Задержанный за шпионаж помощник Гройсмана работал с мировыми лидерами, - источник

Нардеп Геращенко заявил о том, что Ежов был завербован российскими спецслужбами во время своей работы в посольстве Украины в Вашингтоне два года назад

пресс-служба
Переводчик премьер-министра Владимира Гройсмана Станислав Ежов, задержанный по подозрению в шпионаже в пользу России, работал на встречах с ведущими мировыми лидерами. Об этом сообщает "BBC Украина" со ссылкой на источник в правительстве.

По данным издания, Ежов, в частности, работал на встречах Гройсмана с британским премьером Терезой Мэй и вице-президентом США Джо Байденом.

Во время официального визита Гройсмана в Лондон в июле этого года он переводил разговор премьеров. Также он работал во время встреч Гройсмана с вице-президентом США, главой правительства Эстонии и патриархом Иерусалимским.

Также нардеп Антон Геращенко журналистам в кулуарах антикоррупционного комитета, в эфире "112 Украина" сообщил о том, что Гройсман был проинформирован о том, что в его окружении есть человек, который работает в интересах РФ.

"Владимир Гройсман был проинформирован руководством контрразведки и СБУ о том, что в его окружении есть человек, который гонит информацию на Россию. С этой целью человека дезинформировали специально и перехватывали его сообщения, которые он делал в РФ. Фактически, все переговоры Гройсмана, в которых принимал участие Ежов, он оформлял в виде докладных записок и передавал РФ", - отметил Геращенко.

Нардеп сообщил также о том, что Ежов был завербован российскими спецслужбами во время своей работы в посольстве Украины в Вашингтоне несколько лет назад.

"У него жена россиянка, возможно, его запугивали вопросами, которые связаны с родными его жены, может, его как-то могли скомпрометировать перед его семьей или государственной службой. Но это все будет известно во время следствия", - отметил Геращенко.

Также нардеп добавил, что, по его информации, не менее двух лет Ежов работал на российские спецслужбы, а сколько СБУ "вела", Геращенко неизвестно.

Ранее сообщалось, что сотрудники контрразведки СБУ разоблачили чиновника секретариата Кабмина в деятельности в интересах спецслужб страны-агрессора. Отмечалось, что чиновника завербовали российские спецслужбы во время длительной заграничной командировки.

Позже выяснилось, что речь шла о помощнике премьер-министра Украины Владимира Гройсмана - Станиславе Ежове.

По заданию российских кураторов чиновник собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи.

В свою очередь в Кремле сказали, что не имеют информации по задержанию Ежова, потому отказались давать комментарии.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, продолжаются первоочередные процессуальные действия, в частности обыски по месту работы и проживания чиновника. Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров