Загадочная история Дэвида Джуберга: Расследование Bellingcat о фейковом эксперте Пентагона по России

«Старший аналитик Пентагона по России» Дэвид Джуберг, пик популярности которого в СМИ и соцсетях пришелся на 2015-2017 годы, оказался фейком

Фото "Дэвида Джуберга" bellingcat.com

Предисловие

В период 2014-2016 годов, особенно во время активной фазы боевых действий на Донбассе, в социальной сети Facebook наступило время «персонажей–инсайдеров».

Такие персонажи, как правило, называли себя «влиятельными политиками, экономистами, военными на высоких постах» и т. д. Они публиковали тексты, основанные на «источниках из Кремля, Пентагона, НАТО, ЕС и т. д., которые «раскрывали» детали конфликта как украинско-российского, так и НАТО – РФ.

Опять-таки, как правило, наибольшее внимание уделялось писавшим про «перемогу». Особенно, если она подавалась как что-то типа «источники из Вашингтона обещают, что скоро вмешаются в войну на Донбассе» и т. д.

Одним из подобных персонажей стал «старший аналитик Пентагона по России подполковник Дэвид Джуберг», чья страница стала очень популярной среди как украинского, так и российского Facebook-сообщества.

Джуберга также активно цитировали различные украинские и российские СМИ как «эксперта Пентагона».

В расследовании Bellingcat сказано, что на самом деле Дэвид Джуберг — вымышленный персонаж, связанный с группой лиц в США, в первую очередь с американским финансистом с хорошими связями Дэном К. Рапопортом.

Более того, расследователи утверждают, что именно Рапопорт писал под именем «Дэвид Джуберг», приводя в качестве доказательств подтверждение известного эксперта по России Дэвида Саттера и источников Bellingcat в Вашингтоне.

Краткие выводы расследования:

  1. Джуберг – фейк.
  2. Есть подтверждения, что под именем Джуберга писал Дэн Рапопорт, хотя он это не подтверждает.
  3. В поддержании фейка Рапопорту помогали его друзья и коллеги.
  4. Минобороны и Госдепартамент США опровергли существование Джуберга, заявив, что такой человек у них никогда не работал.
  5. Лицо или лица, стоявшие за «Дэвидом Джубергом», создали фальшивые удостоверения личности, выдавая себя за федерального чиновника с идентификационной картой сотрудника Пентагона.

Теперь детальнее.

Кто такой Джуберг?

Точнее, как он представлялся и как его представляли в СМИ.

В апреле 2016 года один из украинских сайтов представил Джуберга как «военного, аналитика, специалиста по военной истории и офицера американской армии, политконсультанта Госдепа США, Минобороны Америки и аналитика по вопросам национальной безопасности».

В «биографии» Джуберга было сказано, что он закончил школу им. Джона Миллера в 1988 году, за свою военную карьеру служил в Сомали, Йемене, Косово, Афганистане, Ираке и в итоге дослужился до старшего аналитика по России в Пентагоне.

Профиль в сети

С весны 2015 по осень 2017 гг. Джуберг вел страницу на "Фейсбуке". Его аккаунт впервые появился в мае 2015 года.

Страница "Дэвида Джуберга" bellingcat.com

На "Фейсбуке" он писал на русском с «американским акцентом».

У Джуберга также были аккаунты в LinkedIn, в GooglePlus, а также сайт JewbergsList.com.

В LinkedIn профиль Джуберга выглядел достоверно: он был связан с различными известными экспертами по России, в том числе с бывшим послом США в России Майклом МакФолом, известным американским экспертом по России и историком Девидом Саттером, выдающимся кремлинологом Марком Галеотти, журналистом Agence France-Presse Дмитрием Заксом и многими другими.

Страница "Дэвида Джуберга" bellingcat.com

В разделе «Обо мне» на "Фейсбуке" было указано следующее:

«Я ветеран ВС США, потомок русских, пишу историю, правду, факты, все, что скрывают от россиян РосГосСМИ.»

На "Фейсбуке" Джуберг называл себя «старшим аналитиком по России в Департаменте обороны США», хотя впоследствии вскоре после избрания Дональда Трампа он «уволился».

«Дэвид Джуберг завоевал расположение многих российских оппозиционеров и украинцев, когда летом 2016 года написал и призвал своих пользователей отправить письмо руководству "Фейсбука" с призывом к данной компании разобраться с якобы прокремлевской предвзятостью ее модераторов», - добавляют в Bellingcat.

Это письмо было встречено с одобрением многими блогерами. В частности один из них, Слава Рабинович даже назвал Джуберга «своим другом».

На фото Джуберга – не Джуберг

На самом деле на фотографиях «Джуберга» - техасец Стив Ферро, университетский друг ранее упоминаемого Дэна Рапопорта.

Сравнение страниц Джуберга и Ферро bellingcat.com

«Джуберг» опубликовал фотографии нескольких идентификационных карточек, хотя ни на одной из них не видны первые три буквы его фамилии, а на водительских правах штата Вирджиния нет подписи.

"Доказательства" bellingcat.com

На еще одной фотографии документов Джуберга на "Фейсбуке" видны имя и фамилия «сотрудника Пентагона».

«В случае с ID Пентагона лицо Ферро/Джуберга явно деформировано и подверглось цифровой обработке. На идентификационной карте видно, что правое ухо Джуберга/Ферро деформировано, как и его щека», - подчеркивают в Bellingcat.

А вот сравнение лица Ферро на водительских правах штата Вирджиния, сфотографированных «Джубергом», и двух фотографий Ферро с "Фейсбука":

bellingcat.com

Джуберг и украинские СМИ

В расследовании Bellingcat приводится множество случаев сотрудничества «Джуберга» и украинских СМИ.

Фейковый аналитик писал про «возможную войну России и НАТО», а также касался тем, активно обсуждаемых украинским обществом: передачи американского оружия Украине, военной реформы, последствий российской агрессии, стратегии Путина, будущего Крыма и т. д.

«Никто в медиасообществе не мог ни подтвердить, ни опровергнуть фейковость Джуберга. Но при этом его много кто читал», - цитирует Bellingcat одного из журналистов, взявших интервью у Джуберга.

«Украинские СМИ не могли себе представить, что кто-то сможет так долго безнаказанно выдавать себя за представителя Пентагона, не будучи реальным его представителем», - поделилась мнением с Bellingcat проживающая в США российская журналистка Ксения Кириллова.

Джуберг и российские СМИ

Джуберг также часто упоминался и в российских СМИ.

«Те же черты, из-за которых Джуберг полюбился противникам Путина осенью 2016 года, оказались удобны для российских СМИ, стремящихся найти подтверждение образа воинственного русофобского Пентагона, который долго строила кремлевская антиамериканская пропаганда», - акцентируют в Bellingcat.

В качестве примера расследователи приводят колонку Владимира Бычкова на сайте "РИА Новости".

В статье под названием «США готовят против России новый план «Барбаросса»?», собравшей около полумиллиона просмотров, он сравнивает сценарий войны Россия – НАТО, ранее изложенный Джубергом в одном из украинских СМИ, с нападением Гитлера на СССР в 1941 году.

В то же время некоторые российские СМИ, параллельно с цитированием Джуберга, высказывали сомнения в его подлинной личности.

«Российские пропагандисты на достаточно высоком уровне использовали его заявления, чтобы обвинить Америку в агрессии против России и чтобы оправдать агрессию самой России», - отметила Кириллова.

Тезисы против Джуберга

В ходе расследования Bellingcat обратился в Госдепаратмент и Министерство обороны США.

«Оба ведомства отрицают, что у них когда-либо работал человек по имени Дэвид Джуберг. Госдепартамент даже заявил, что онлайн-деятельность Джуберга была «фикцией», - отмечают расследователи.

Персону Дэвида Джуберга «разнес» еще в 2015 году российский блогер Руслан Карманов.

Он обратил внимание на неточности и в словах, и в самом образе «Джуберга»:

Во-первых, «аналитик» так и не смог представить убедительные фотодоказательства своего существования, ограничиваясь лишь фотографиями газеты, чека и монитора, позже – формы. При этом Джуберга всего лишь просили сфотографироваться в форме.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Во-вторых, некоторые фото, выставленные Джубергом, спокойно гуглились в сети. К примеру, одно из них нашлось на официальном американском армейском ресурсе. И в перечне участников операции Джуберга не было.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В-третьих, Джуберг угрожал Карманову. И делал это, мягко говоря, не в стиле «крутого американского военного чиновника».

Фото из открытых источников

Карманов задокументировал связь Джуберга с вполне реальным жителем Вашингтона: Дэном К. Рапопортом, известным американским финансистом, родившимся в СССР.

Кто такой Дэн Рапопорт?

В Bellingcat озвучили некоторые данные о Рапопорте:

  • Родился в Риге в 1970 году, а в 1978 году переехал с родителями в Техас, где его отец, инженер-геотехник Владимир Рапопорт получил работу в Хьюстоне.
  • В 1991 году он получил степень бакалавра в Университете Хьюстона.
  • По данным из различных источников, в том числе из аккаунта самого Рапопорта в Linkedin, впоследствии он провел несколько лет работая управляющим партнером в московской компании CentreInvest Securities (CiS).
  • В ходе руководства нью-йоркским филиалом компании он проводил различные трансграничные операции, представляя российские компании и международных инвесторов.
  • Дэн Рапопорт возглавляет Rapoport Capital LLC, венчурную фирму, которая специализируется на ранних инвестициях. В конце 2016 года он переехал из Вашингтона в Киев.
  • В начале 2017 года Рапопорт на непродолжительное время оказался в центре внимания американских СМИ, которые сообщили, что Иванка Трамп и Джаред Кашнер переехали в особняк в Вашингтоне, которым ранее владела семья Рапопорта. Рапопорт также неоднократно заявлял, что работал на президентские кампании республиканцев Митта Ромни и Джеба Буша.
  • Представители кампаний Ромни и Буша не смогли подтвердить Bellingcat, что Рапопорт работал в этих кампаниях.
  • скриншот

В ходе одного из споров в "Фейсбуке" в мае 2015 года Рапопорт назвал Дэвида Джуберга своим «другом и братом».

скриншот

В других постах и переписках Рапопорт открыто давал понять, что через него можно связаться с «Дэвидом Джубергом».

«Джуберг – мистификация»

Российский оппозиционер Илья Пономарев во время разговора в рамках расследования Bellingcat в 2017 году заявил, что «Дэвид Джуберг» — не настоящий человек, а онлайн-мистификация.

Он не назвал автора мистификации, но указал, что этот человек – «известная в Вашингтоне личность».

В Bellingcat упоминают, что до этого Илья Пономарев «помогал Джубергу завоевывать доверие аудитории».

«Например, в августе 2016 года он поблагодарил Джуберга на "Фейсбуке" за сравнение его, Пономарева, с Периклом Афинским, а в январе 2017 года отметил его в посте на "Фейсбуке" о военных возможностях НАТО», - пишут расследователи.

скриншот

Прямо о том, что под именем Джуберга скрывался Рапопорт, заявил известный американский эксперт по России Дэвид Саттер.

- В июне 2017 года Джуберг опубликовал ссылку на интервью российского «Голоса Америки» с известным американским экспертом по России Дэвидом Саттером, добавив, что Саттер — его личный друг.

- Почти за год до того в 2016 г. Джуберг написал на "Фейсбуке" о презентации книги Саттера в книжном магазине в Вашингтоне, также назвав Саттера «личным другом». Этот пост на "Фейсбуке" лайкнул сам Саттер.

На вопрос Bellingcat по электронной почте, действительно ли «Дэвид Джуберг» — это Рапопорт, Саттер ответил утвердительно.

«Я в курсе, что Девид Джуберг — псевдоним Дэна Рапопорта. Дэн — мой друг, и я не возражаю против перепоста им статьи «Голоса Америки», - написал он.

Окружение Джуберга

«Многие из тех, кто был использован, чтобы представить Джуберга реальным лицом с реальными знакомыми, были в друзьях у Рапопорта и принадлежали к его социальному кругу, в частности к одной и той же масонской ложе. Все эти друзья проживали в районе Вашингтона», - пишут в Bellingcat.

Однако расследователи напоминают, что еще одним знакомым был техасец Стив Ферро, чьи фотографии были использованы для создания аккаунта Джуберга.

«Стив Ферро, который сейчас проживает в Техасе, был собратом Дэна Рапопорта по университетскому братству Sigma Alpha Epsilon, в котором они оба состояли в Университете Хьюстона. Они до сих пор взаимодействуют друг с другом на «Фейсбуке», - уточняют в Bellingcat.

То, что аккаунт «Дэвида Джуберга» вел Рапопорт, также подтвердила президент фонда Free Russia Foundation Наталья Арно.

По ее словам, это было «секретом Полишинеля» среди российских антипутинских кругов в Вашингтоне.

Зачем?

В Bellingcat не нашли единого ответа на данный вопрос. Автор расследования, Алексей Кузьменко процитировал ветерана ЦРУ с 23-летним стажем и бывшего заместителя члена Совета национальной безопасности США Гленна Карла.

Карл полагает, что «Джуберга мог выдумать только дурак».

Если аккаунт Джуберга действительно вел противник России, это, по его словам, была «дерьмовая инициатива» и скорее российская дезинформационная кампания, чем реальная операция против России.

Источник: bellingcat.com

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>