Закон об образовании противоречит обязательствам Украины перед ЕС и НАТО, - посол Венгрии

Венгрия не считает шантажом угрозу блокировать все евроинтеграционные инициативы Украины

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень Украинские новости

Венгрия не станет поддерживать международные устремления Украины до тех пор, пока не будет решен конфликт вокруг закона об образовании. Об этом заявил посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень, передают "Українські новини".

"Наша позиция такова: пока Украина этого не изменит, мы не можем поддерживать международные устремления Украины", - подчеркнул посол.

При этом он категорически отрицает то, что подобное давление является прямым шантажом украинских властей.

"Украина тем, что приняла закон об образовании, серьезно нарушающий права меньшинств, не исполняет не только свои обязательства перед Европейским Союзом, но и свои обязательства перед НАТО," - заявил посол, комментируя ситуацию с ветированием Венгрией заседания комиссии "Украина-НАТО". Он пояснил, что годичная программа подготовки Украины к НАТО включает в себя в том числе развитие возможностей для национальных меньшинств, а принятый закон об образовании полностью противоположен этому.

При этом, добавил Кешкень, Будапешт согласен пойти на компромисс в том случае, если местные венгры сочтут принятые Украиной меры по исправлению ситуации удовлетворительными. "Принципиальной позицией венгерского правительства является следующее: что хорошо для местных венгров, то хорошо и для правительства. То есть, если местные венгры скажут, что ситуация разрешилась успокаивающим образом, правительство это примет", - заявил он.

При этом венгерская сторона категорически не приемлет ограничений уже имеющегося у закарпатских венгров права получать образование на родном языке на всех уровнях, но поддержит обучение украинскому языку по методике иностранного.

Напоминаем, что ранее Венгрия воспользовалась правом вето и заблокировала очередное заседание комиссии Украина-НАТО, которое было назначено на 14-15 февраля. Заявления о том, что международные инициативы Украины будут блокироваться Будапештом, также звучали ранее - таким образом Венгрия добивается изменения закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года. Венгерское правительство считает ущемлением прав национальных меньшинств ст. 7 принятого закона, которая обязывает преподавать в старшей школе исключительно на украинском языке. При этом использование языков нацменьшинств в дошкольных учреждениях, младшей и средней школе не ограничивается, а цель закона - обеспечить адекватный уровень знания выпускниками государственного языка.

Источник: Украинские новости

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров