Закон "Об образовании" является неконституционным в части получения образования национальными меньшинствами, - Нимченко

Закон "Об образовании" является неконституционным в части получения образования национальными меньшинствами, считает народный депутат Василий Нимченко. Конституционный суд рассматривает представление от народных депутатов о соответствии закона "Об образовании".

"Идет вопрос о неконституционности в части допустимости дискриминации получения образования национальными меньшинствами в Украине. В том числе русскоязычных, в том числе венгров, чехов, словаков, гагаузов и других, а это прямо противоречит международным актам, конвенциям, которые ратифицировала Украина и признала, что их надо выполнять", - напомнил Нимченко.

В октябре прошлого года фракция "Оппозиционный блок" собрала подписи 48-ми нардепов и направила в Конституционный суд представление об отмене закона. Депутаты имеют претензии к статье 7 нового закона, согласно которой представители нацменьшинств с пятого класса должны получать образование на украинском языке.

"Если к этому мы добавим еще то, что любые экзамены могут приниматься и быть приняты только на украинском языке, это еще больше ухудшает проблему", - считает политический аналитик Сергей Лозовский.

Как утверждают народные депутаты, закон Украины "Об образовании" в целом противоречит отдельным положениям Конституции Украины и не согласуется с нормами международного права. Кроме того, авторы считают, что в Верховной Раде не соблюли процедуры рассмотрения и принятия закона.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров