Глава фракции БПП Артур Герасимов
БПП

Законопроект об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей будет зарегистрирован в парламенте уже в среду 4 октября, прогнозирует председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов, передает "Интерфакс-Украина".

"Уже, я надеюсь, в среду этот законопроект будет внесен в парламент, как юридически выверенный текст", - заявил Герасимов.

По словам лидера фракции, в настоящее время "идет окончательная юридическая доработка этого документа".

По мнению народного депутата, парламент примет закон до 18 октября, до того, как прекратит действие закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". По его словам, депутаты понимают "все риски, которые будут", если закон не будет принят.

Как известно, законопроект, который в прессе называют "О реинтеграции Донбасса", в отличие от предыдущих инициатив находится еще на этапе "до старта" - документ даже не подали в Верховную Раду.

Ранее СМИ публиковали законопроект на этапе подготовки, и сейчас это все, что есть. Согласно ему, Россия - оккупант, который несет ответственность за то, что происходит в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). А президент Украины может применять ВСУ в период действия этого документа. Цель Украины - восстановить суверенитет и территориальную целостность, главное средство - дипломатические пути. Ну, и максимально четкого ответа на вопрос, как именно Украина собирается возвращать оккупированные территории, по предварительным данным, документ не имеет (кроме упомянутых "дипломатических путей").