Депутаты от партии "Наш край" внесут в парламент законопроект, запрещающий отключение от теплоснабжения учреждений социальной сферы. Об этом сообщил сопредседатель партии Александр Мазурчак, сообщает пресс-служба.

Он убежден, что нужно запретить поставщикам отключать предприятия ТКЭ, которые отапливают общественно важные объекты, от газоснабжения.

"Партия "Наш край" подготовила проект изменений в законы, которые предотвратят отключение объектов социальной инфраструктуры и их поставщиков тепла от газа. Этот закон депутаты от партии внесут его на рассмотрение Верховной Рады", – отметил Мазурчак.

По словам сопредседателя партии "Наш край", сегодня владельцы предприятий, которые поставляют газ, могут по своему усмотрению в любой момент оставить школы, садики и больницы без тепла.

"Несовершенное законодательство позволяет сегодня владельцу облгаза или горгаза отключить в любой момент предприятие теплокоммунэнерго от поставок тепла при наличии долга. Первыми под удар попадают жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, которые, не имея долгов, остаются зимой без тепла. Нужно гарантировать безусловные поставки тепла в школы, садики и больницы", – отметил Мазурчак.

Он напомнил недавнюю чрезвычайную ситуацию в Кропивницком, когда из-за действий руководства ОАО "Кировоградгаз" детские сады и школы остались без тепла.

"В разгар отопительного сезона, 27 ноября ОАО "Кировоградгаз" прекратил газоснабжение семи котельным теплогенерирующих предприятий, которые имели задолженность за газ. Более сотни домов, 3 детсада и две школы на 3 суток остались без тепла. Только благодаря усилиям секретаря горсовета Андрея Табалова и других депутатов от партии "Наш край", усилиям общественных активистов удалось восстановить тепло и остановить гуманитарную катастрофу. Нужен законодательный механизм, который предотвратит возникновению таких ситуаций в будущем", – резюмировал сопредседатель партии "Наш край" Мазурчак.

Как известно, 27 ноября в Кропивницком ОАО "Кировоградгаз" отключило от отопления 7 котельных, ссылаясь на значительную задолженность со стороны города. Вместе с тем, городские власти проинформировали руководство ОАО "Кировоградгаз" о том, что "непосредственно НАК "Нафтогаз Украины" задерживает подписание договоров реструктуризации и выделения номинаций газа для городских теплогенерирующих предприятий, что значительно усложняет их работу". В "Кировоградгазе" информацию проигнорировали и выключили газ для 7 котельных, которые отапливают жилые дома, 2 школы и 3 детских сада.