Закрытый режим заседания суда по делу Сущенко свидетельствует о заказном характере, - МИД

Украина требует немедленно отменить незаконный приговор и обеспечить его освобождение и возвращение на родину

Роман Сущенко, архивное фото Фото из открытых источников

Закрытый режим и короткая продолжительность заседания Верховного суда Российской Федерации в отношении украинского журналиста Романа Сущенко свидетельствуют о заказном характере дела. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

МИД Украины выражает решительный протест в связи с решением Верховного суда РФ оставить без изменений приговор Сущенко, согласно которому украинца приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима по обвинениям в "шпионаже".

"Короткая продолжительность заседания Верховного суда и проведения слушания в закрытом режиме без допуска украинских и иностранных дипломатов и представителей СМИ в очередной раз подтвердили заказной характер сфальсифицированного против Романа Сущенко дела, а также желание российской стороны скрыть от мирового сообщества фактическую контролируемость Кремлем российской судебной системы", - говорится в заявлении.

Новости по теме: Порошенко о приговоре Сущенко: В России до сих пор продолжается 1937-й год

МИД требует немедленно отменить незаконный приговор и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину.

Кроме того, Украина призывает мировое сообщество, международные правозащитные институты усилить политическое и экономическое давление на Россию с целью освобождения и возвращения в Украину Сущенко и других граждан Украины, которые стали заложниками политики Кремля.

Сегодня Верховный суд России отклонил жалобу на приговор Сущенко в 12 лет лишения свободы. Такой приговор, по мнению первого вице-спикера ВР, открывает путь для начала процедуры его помилования и передачи на территорию Украины.

Как сообщалось, ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко в конце сентября 2016 года. Его обвинили в шпионаже. Адвокат заявлял, что Сущенко угрожают 20-летним тюремным сроком в случае непризнания им вины. Украина неоднократно обращалась к РФ с требованием немедленно освободить журналиста.

Напомним, Мосгорсуд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Процесс по делу в отношении журналиста проходил в закрытом режиме, поэтому судом были оглашены только вводная и резолютивная части приговора. 

Новости по теме: Геращенко: Приговор Сущенко открывает путь к процедуре его помилования и возвращения в Украину

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...