Закрывать или не закрывать: Гости ток-шоу "Пульс" обсудили, нужно ли лишать телеканалы лицензий

Мнения участников разделились от "стоит, если есть основания" до "категорически нельзя"

112.ua

Гости программы "Пульс" в эфире "112 Украина" ответили на вопрос ведущих о том, нужно ли закрывать телеканалы "112 Украина" и NewsOne. Темой выпуска стала #Свобода_слова в Украине и результаты вчерашнего рассмотрения в Верховной Раде постановления об обращении к СНБО по поводу введения санкций против "112 Украина" и NewsOne.

Генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов: "Ни в коем случае нельзя этого делать. Для тех, кто говорит, что вот, есть вопросы к редакционной политике "112 Украина" и NewsOne, - друзья-депутаты, вы закладываете мину замедленного действия. Вы хотите закрыть два канала, а где гарантия, что через полгода не будут закрыты три-четыре-пять".

Один из соавторов постановления, народный депутат фракции "Самопомич" Александр Опанасенко заявил, что подобное возможно при наличии достаточных правовых оснований.

"Хочу откровенно сказать, что если будут достаточные правовые основания деятельности каналов, финансирования, непрозрачности бенефициаров - да. Если этого не будет подтверждено - то нет", - подчеркнул он.

Политтехнолог Дмитрий Раимов назвал закрытие телеканалов "концом действующей власти".

"С одной стороны поднимать руку на свободу слова ни в коем случае нельзя - не имеет значения, телеканала, газеты или сайта. А у нас все они так или иначе под раздачу. Скажу как политтехнолог – если эти телеканалы сейчас закроют, мы потеряем их на какое-то время с телеэкранов. Но это мина замедленного действия под действующей властью. Будут права и у журналистов, и у владельцев телеканалов и у всех, кто поддерживает каналы, - все в Европе будут говорить о том, что в Украине закончилась свобода слова. Это конец действующей власти", - настаивает он.

Народный депутат фракции "Батькивщина" Иван Крулько уверен, что каналы не закроют: "Ни "112 Украина", ни NewsОne не закроют в Украине. Мы как "Батькивщина" никогда не поддерживаем закрытие телеканалов, которые работают в соответствии с законом, которые не осуществляют никаких нарушений, и ни один парламент не имеет права принимать решение о закрытии каналов. Вчерашнее голосование также не было по закрытию".

Александр Вилкул, народный депутат от "Оппозиционного блока" рассказал, что внес вместе с Нестором Шуфричем постановление, которое заблокировало подписание принятого вчера документа.

"Я голосовал красной кнопкой. Мы с моим коллегой Нестором Шуфричем внесли постановление, которое заблокировало подписание этого постановления о цензуре господином Парубием. Есть 10 дней минимум до следующей пленарной недели у журналистов телеканала, есть 10 дней у нас, чтоб достучаться и до всего мирового сообщества, и до украинцев, и до власти, этому воспрепятствовать. Я не просто "против", я "против агрессивно", - настаивает он.

Ведущий Петр Мага: "Когда сегодня в сессионном зале собирается 9 человек, а это ровно 2% от нужного количества, я не знаю, как к этому относиться. Я уже со вторым каналом имею дело, где закрывают. Как у Савика Шустера перед началом каждой программы Петр Алексеевич говорил: "Мне может не нравиться то, что говорят здесь, но я жизнь отдам за то, чтобы этот канал был в эфире".

Экс-генпрокурор Святослав Пискун подчеркнул, что подобные решения должны приниматься в соответствии с действующей Конституцией.

"Такие вещи должны происходить исключительно в плоскости Конституции. Никакие политические решения не должны влиять на законность принятия решения соответственно уполномоченными органами. Правовую оценку деятельности канала может дать или Нацсовет или исключительно суд", - напомнил он.

К нему присоединился и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Закрыть может только суд. А вообще надо открывать новые каналы. Чем больше каналов, тем больше конкуренции, точек зрения, выбора у зрителя".

Напомним, в четверг парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". Проект постановления № 9157 "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 229 народных депутатов.

Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф заявил, что попытка остановить деятельность "112 Украина" является частью более масштабного процесса и касается неудовлетворительной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине. По его словам, сегодня телеканал "112 Украина" вынужден констатировать невозможность самостоятельной защиты своих прав с помощью правовых инструментов и то, что вскоре это может привести к прекращению вещания канала. 

Обращение было направлено президенту Европейской комиссии Дональду Туску, верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье, председателю Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатору программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нине Огняновой, генеральному секретарю Международной федерации журналистов Энтони Беланжеру.

Кроме того, обращения были отправлены в международные организации Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, "Репортеры без границ" и Европейскую федерацию журналистов.

Телеканал "112 Украина" еще раз подчеркивает, что в течение всего периода своего существования он придерживается принципов журналистской работы, на равных правах предоставляет возможность для выражения своей позиции всем украинским политикам, представителям органов власти и независимым экспертам, а также принципиально не избегает освещения острых политических и социальных тем, и что именно такая позиция телеканала вызывает и будет вызывать сопротивление со стороны отдельных политиков и политических сил.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров