Радио Свобода

Заместитель начальника управления расследований коррупционных преступлений главного следственного управления Нацполиции Дмитрий Бут заявил, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) неправомерно передало его протокол в суд. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины. 

Отметим, что ранее НАПК в ходе проверки декларации Дмитрия Бута обнаружило  подарок в неденежной форме стоимостью 160 тыс. грн. Его подозревают в нарушении ограничений по получению подарков, предусмотренных антикоррупционным законодательством. По словам самого замначальника ГСУ, речь идет о подарке для ребенка - собаке породы померанский шпиц, сведения о которой были внесены в декларацию. 

"21 августа НАПК, проверив декларацию, установило, что в декларации 2015 года отсутствуют какие-либо правонарушения, признаки незаконного обогащения и основания для привлечения меня к административной или уголовной ответственности. В решении лишь отмечалось необходимость внести уточнения по подарку. Их я выполнил и внес уточнения в соответствии с требованиями закона", - сказал Дмитрий Бут.

Сегодня, 1 декабря, сотрудники НАПК направили в суд протокол об административном нарушении, составленного на Бута. Однако, как отмечает чиновник, на вчерашнем заседании НАПК было принято решение не передавать его протокол в суда. 

"Непонятно, кто и по каким причинам нарушил принятое НАПК решение и передал в суд протокол. Возможно кто-то имеет большое желание при любых обстоятельствах, даже вопреки требованиям закона, оснований привлечь меня к ответственности ? Также непонятно, каким образом привлечь меня за такое надуманное правонарушения к ответственности, которое предусматривает, в том числе , конфискацию подарка. Забрать собаку у ребенка и передать в зоопарк или в приют?", - добавил следователь. 

Напомним, что 20 ноября НАПК вызвало для дачи объяснений замначальника ГСУ Нацполиции Бута. По словам чиновника, он не явился на допрос, потому что находился на больничном, о чем уведомил сотрудников агенства.