Виктор Янукович
Из открытых источников

В Оболонский районный суд Киева подано заявление о невозможности совершения правосудия в деле о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил его адвокат Виталий Сердюк.

"Только что защитой было подано заявление, которым констатирована невозможность осуществления правосудия Оболонским районным судом, которым Виктор Янукович поставил точку в этом процессе, который превратился из судебного процесса в обычное политическое ток-шоу. Количество правонарушений, совершенные ГПУ и судом в течение данного процесса ставят на нем точку, приводят к ничтожности любого приговора, который может быть вынесен по результатам рассмотрения этого дела", - отметил он.

Сердюк подчеркнул, что привлечение бесплатного адвоката не позволит легитимизировать суд над Януковичем. "Адвокаты уже работали в этом суде, делали все для того, чтобы люди узнали непосредственно от Виктора Януковича правду о событиях, которые происходили в феврале 2014 году. Процессы не заканчиваются, они только начинаются. Адвокатское объединение и мы остаемся во всех других процессах. Борьба только начинается. Она будет проходить по следующим направлениям борьбы, в рамках которых будет обеспечена возможность Виктора Януковича ответить на все вопросы, в том числе и подписание заявления, которое имеет миротворческий характер. Эта возможность будет в рамках уже поданного Януковичем в ГПУ заявления о государственном перевороте", - добавил он.

Сердюк подчеркнул, что на сегодняшнем судебном заседании он уже не будет присутствовать. "Идти сейчас в зал нет никакого резона", - пояснил он.

Ранее отмечалось, что Янукович принял решение о нежелании участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене и об отзыве своих адвокатов. "Я не хочу принимать участие в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен... В стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны", - отметил он накануне.

Как сообщалось, Оболонский районный суд Киева сегодня, 6 июля, продолжит рассмотрение дела бывшего президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. Заседание назначено на 10:00.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.