Защитить ромов и наказывать за гомофобию. Что комиссия Совета Европы против расизма рекомендует Украине

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью сегодня обнародовала новый доклад касательно ситуации в Украине. В нем комиссия определила две ключевых рекомендации, которые страна должна выполнить в первую очередь: усилить ответственность за преступления на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности и отменить судебный сбор по делам ромов, желающих подтвердить свою личность с целью получения документов

Трасса Е-95

Робота над данным докладом началась еще в ноябре 2012 года, она охватывает ситуацию в стране до 23 марта 2017 года. В Комиссии Совета Европы против расизма и нетерпимости отмечают, что с момента предыдущего доклада в декабре 2011 года страна достигла успехов во многих сферах, однако некоторые вопросы вызывают беспокойство.

В частности, особое внимание уделено случаям насилия в отношении ромов. В документе говорится, что в Украине чаще всего насилие по расистским мотивам направлено на ромов. В комиссии привели пример с ситуацией в селе Лощиновка, когда в убийстве 9-летней девочки обвинили рома и ситуация обернулась массовыми беспорядками с призывами выселить ромскую общину из села, в том числе со стороны должностного лица органов государственной власти. Отмечается, что официальных данных о ромах и их положении в Украине нет. Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживали 47 587 ромов, однако, по оценкам других источников, в Украине проживают от 120 000 до 400 000 ромов. В ЕКРН говорят, что разница между официальными и неофициальными данными объясняется, в частности, тем, что многие ромы не имеют документов, удостоверяющих личность, а потому они не зарегистрированы в стране, а также их нежеланием декларировать свое этническое происхождение из-за боязни дискриминации и неправильной регистрации как румын.

В связи с этим комиссия рекомендует властям создать систему сбора статистических данных во всех сферах, касающихся интеграции рома, включая гендерные аспекты, со строгим соблюдением принципов конфиденциальности, добровольной самоидентификации и согласия. Кроме того, Украину призывают отменить судебный сбор по делам ромов, которые желают подтвердить свою личность с целью получить документы, удостоверяющие личность.

Еще один аспект проблемы — образование. По неофициальным данным, среди ромского населения Украины 24% не имеют образования вообще, 37% не закончили получение обязательного образования и только 1% имеет высшее образование; 23% неграмотные, а 34% не говорят на украинском языке. В других источниках отмечается, что более 90% детей ромской национальности оставили школу, окончив только пять или шесть классов, и лишь 6% получили среднее образование или закончили профессиональное обучение.

Одной из главных причин, почему дети раньше времени бросают обучение в школе, называют издевательства в отношении учеников ромской национальности. 

В этой связи в Совете Европы просят украинские органы власти изучить ситуацию с расовой сегрегацией ромов в сфере образования и принять эффективную стратегию прекращения этой практики, а также принять дополнительные меры, чтобы прекратить издевательства в школах. Также указаны проблемы в сфере трудоустройства (по некоторым данным, более 60% ромов являются безработными) и получении жилья. 

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность должны быть отдельно указаны в Уголовном кодексе как мотивы преступления 

Комиссия считает, что Украине следует усилить противодействие дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В докладе говорится, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность должны быть отдельно указаны в статье 161(1) и (2) Уголовного кодекса как мотивы преступления, а также в статье 67(1)(3) среди обстоятельств, отягчающих наказание за преступление, и в общих положениях об обстоятельствах, отягчающих наказание. Также они должны быть упомянуты в законе Украины "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" среди признаков, по которым осуществляется дискриминация.

"В 2014 и 2015 годах стало больше тяжкого насилия против ЛГБТ, в некоторых случаях с использованием оружия и взрывчатки. Далее поступают сообщения о расистском насилие со стороны полиции, а также нежелании полиции вмешиваться, чтобы остановить расистские или гомофобные нападения", - говорится в докладе. 

По данным ЛГБТ-организаций, в течение 2014-2015 годов имели место шесть убийств, 32 случая насилия и шесть нападений на их мероприятия или места проведения. 

В комиссии говорят, что официальных данных о количестве ЛГБТ лиц в Украине нет, поскольку Конституция страны запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о личной и семейной жизни без согласия лица. Однако напоминают, что такой сбор может осуществляться согласно документу CM/Rec(2010)5 Комитета министров для государств-членов, и рекомендуют органам власти проводить исследования и собирать данные о ЛГБТ в Украине, а также дискриминации и нетерпимости к ним.

Дискриминация ЛГБТ чаще всего происходит в сфере занятости, образования, медицинского обслуживания и в отношении правоохранительных органов.

В рейтинге "Радужная Европа" 2016, который составляют с учетом законодательства и политики европейских стран в отношении  прав ЛГБТ, Украина занимает 44-е место среди 49 стран. 

Сами организации ЛГБТ отметили незначительное, но важное улучшение их положения за последние два года. Кроме того, в Совете Европы акцентировали, что можно говорить о постепенном изменении общественного мнения, ведь в 2013 году исследование показало, что две трети населения Украины считает гомосексуальность извращением. 

В докладе также говорится об увеличении расистских высказываний и дискриминационных заявлений в публичном дискурсе (в том числе со стороны политиков), направленных против ромов, просителей убежища и беженцев, вынужденных внутренних переселенцев (ВВП), иностранных студентов и представителей ЛГБТ.

Касательно языка вражды в интернете комиссия рекомендует активизировать работу Департамента киберполиции и обеспечить его необходимыми техническими и человеческими ресурсами для противодействия разжиганию ненависти в интернете. Также она рекомендует разработать инструкции для полиции по выявлению случаев разжигания ненависти и принятия соответствующих мер.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>