В Киеве завершился XV международный фестиваль православного кино "Покров", в столичном Доме кино наградили победителей, передает телеканал "112 Украина".

Первое место в номинации документальных фильмов, которые вызвали наибольшие дискуссии, заняла картина "Сибирский ковчег".

"Я считаю очень достойный уровень, очень много прекрасных фильмов. Здесь в Киеве очень приятно получить награду, потому что и сам мой герой киевлянин, и Украина для меня тоже далекая родина", - поделился впечатлениями режиссер фильма-победителя Павел Скоробогатов.

Кроме религиозного кино на фестивале представили и социальные фильмы. "Появляется больше по духу православных работ, которые внешне могут выглядеть абсолютно так же как светские. И, мне кажется, это очень хорошо и важно, потому что кино - это разговор о человеке с человеком и христианство это о том же", - рассказал об изменениях в жанрах фестиваля член жюри протодиякон Александр Карпенко.

Рядом с постоянными участниками фестиваля появилось и много молодых лиц, отмечают организаторы. "Самое интересное кино конечно молодёжное. Оно абсолютно свежее, пускай где-то непрофессиональное и очень искреннее, это главное", - рассказал генеральный директор фкстиваля протоиерей Александр Акулов.

Награды получили победители в 4 номинациях - игровое кино, анимация, документальные фильмы и короткий метр. А еще гран-при и приз зрительских симпатий. За главные призы боролись 60 лент. Впрочем, ни один участник не остался без награды или памятного подарка.