Василий Сметана: Заявления Юрия Артеменко – это признание в том, что Нацсовет выполняет политические указания сверху

"Он не смотрит закон, он не руководствуется им. Он руководствуется указанием сверху и эти указания исполняет", - сказал Сметана, комментируя слова Юрия Артеменко в эфире "5 канала"

Василий Сметана в эфире "112 Украина" 112.ua

Заявления главы Национального совета по телевидению и радиовещанию Юрия Артеменко по делам телеканала "112 Украина" свидетельствуют о выполнении им "заказа" сверху. Так юрист Василий Сметана прокомментировал в эфире телеканала "112 Украина" заявления Артеменко, сделанные им на днях в эфире "5 канала".

"Заявление Артеменко можно расценивать исключительно как признание в том, что он выполняет политические указания сверху. Мы не можем сказать, что он читает закон, знает, что Нацсовет должен действовать прозрачно, объективно, что у него есть принципы работы. Он даже не знает правильное количество дел, которые он привел в суде, он не вникает в букву закона и как должен действовать этот орган, - он должен так же руководствоваться законом", - подчеркнул Сметана.

Юрист отдельно отметил, что Артеменко не знает точный срок окончания лицензии канала "112" - в сентябре, а не в июле, как тот заявил. "В июле только должен рассматриваться вопрос, так как он рассматривается за 60 дней до завершения срока по закону. Он не смотрит закон, он не руководствуется им. Он руководствуется указанием сверху и эти указания исполняет", - уверен Сметана.

При этом на сегодня аппарат Нацсовета еще не изучил поданные телеканалом документы и даже запросил дополнительные.

"Еще не собран пакет документов, еще не подготовлен проект решения для регулятора, а нам глава этого органа уже сообщил вердикт. Этот орган действует по указке или руководствуется законом? Ответ очевиден - к "112 Украина" отношение политически мотивированное и необъективное", - уверен юрист, отметив, что такая позиция главы регулятора "однозначно является давлением на свободу слова".

При этом Сметана подчеркнул, что "112 Украина" все время стремится максимально использовать законные методы для сохранения себя в том виде, в котором и работает. "Мы работаем по стандартам, мы стараемся предоставлять взвешенную информацию, объективную, со всех сторон, мнения", - рассказал он.

При этом "112 Украина" ищет законные возможности противодействовать и использовать свои права, а регулятор ищет незаконные методы влияния, злоупотребляет своими полномочиями, отметил юрист.

Напомним, Юрий Артеменко в интервью "5 каналу" заявил, что Нацсовет в июле 2018 года не намерен продлевать лицензию телеканалу "112 Украина", поскольку тот якобы негативно влияет на общественное мнение.

Отметим, ранее Нацсовет назначил ряду телеканалов внеплановые проверки по надуманным причинам, а "112 Украина" столкнулся с отказом регулятора переоформить лицензии на вещание. Также Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины выступил за расширение своих полномочий, чтобы "регулировать информационное пространство" в условиях "гибридной войны". При этом СМИ в Украине считают это наступлением на свободу слова и попыткой взять под контроль независимые средства информации.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...