Политолог Кость Бондаренко в эфире "112 Украина"
112.ua

Жалобы в Высший совет правосудия (ВСП) на председательствующего в деле Януковича судью Оболонского суда Владислава Девятко можно считать формой давления на суд. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал политолог Кость Бондаренко.

Бондаренко отметил, что сложно оценить обоснованность жалоб. "Но мы прекрасно понимаем, что это одна из форм фактического исключения объективного ведения дела. В данной ситуации, это может стать основанием для того, чтобы вообще судью лишить судейских полномочий и, я думаю, что это одна из форм давления на судей", - считает он.

При этом Бондаренко отметил ряд странностей в этом деле: "Журналистам за три дня стали известны фамилии судей по технике жеребьевки, генпрокурор позволяет вызвать судей и общаться с ними по поводу определенных установок и т.д."

По мнению политолога, такое положение вещей может привести к тому, что "после того, как будет вынесен приговор, защита Януковича может обратиться в ЕСПЧ и тогда Украина может понести существенные имиджевые потери".

Напомним, в ВСП подтвердили, что на рассмотрении Совета находятся две жалобы на судью Девятко, а новых жалоб на него не поступало. В то же время адвокаты по делу Януковича заявили, что подали на действия судьи новую жалобу.

Ранее в прессе появилась информация, что судья Девятко, рассматривающий дело Януковича, может лишиться должности, поскольку в ВСП на него подали две жалобы.

Отметим при этом, что коллегия под его председательством в апреле вынесла обвинительные приговоры в отношении бывших служащих спецроты МВД "Торнадо", а 4 мая начался судебный процесс по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, председательствующим в котором также является Девятко.