Взрыв на складах в Балаклее Харьковской обл.
Reuters

Житель райцентра Балаклея Харьковской обл. Андрей Усатенко выиграл суд и добился выплаты компенсации за поврежденное имущество и моральные убытки из-за взрывов на складах с боеприпасами в марте 2017 г. Министерство обороны намерено обжаловать решение, передает MediaPort.

У истца сгорели автомобиль и гараж, а также была повреждена квартира.

По его подсчетам, сумма материального ущерба составила 318 тыс. гривен, также он требовал от Минобороны и воинской части возместить 300 тыс. за моральный ущерб. Еще 100 тыс. грн мужчина хотел истребовать у Службы безопасности.

Новости по теме: На помощь пострадавшим от взрывов в Балаклее дополнительно выделили 6 млн гривен

Ответчики в начале рассмотрения дела вину отрицали. 7 февраля суд принял решение. Согласно им, требования Усатенко частично удовлетворили. Поэтому Минобороны должно выплатить ему 252 тыс. гривен. Компенсация за моральной ущерб составила 10 тыс.

"Конечно, рад, что закончился первый этап, и нашу правоту признали, хоть и частично. Немного передохнем и пойдем дальше", — сказал он.

Новости по теме: Последствия взрывов в Балаклее и Калиновке не катастрофические, виновных чиновников наказали, – Минобороны

Адвокат Усатенко добавил, что очень важно, чтобы государство приняло определенный порядок возмещения ущерба, ведь "этого никто не собирался компенсировать".

Позицию Министерства обороны в суде представлял Николай Москов. По его словам, ведомство будет подавать апелляционную жалобу.

"Ведь это решение незаконное. Суд привлек к процессу в качестве ответчика военную часть, но почему-то средства взыскал с Минобороны Украины. Я еще раз подчеркиваю: Минобороны - это отдельное юридическое лицо. Боеприпасы, которые, возможно, стали причиной нанесения ущерба истцу, хранились именно в военной части, поэтому ответчиком должна быть военная часть", - заявил Москов.

Новости по теме: Луценко: Взрывы в Балаклее произошли из-за беспилотника РФ, сбросившего термобарические заряды

В свою очередь же Усатенко планирует еще оспорить сумму моральной компенсации.

Напомним, в марте 2017 г. года в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км). Над опасной зоной были запрещены полеты, ограничено движение на дорогах. СБУ квалифицировала инцидент как диверсию.