Жителей Солотвино не будут принудительно переселять из зоны карстовых провалов, - ОГА

Год назад для переселения жителей Солотвино открыли специальный микрорайон в пос. Теребля

Фото из открытых источников
Жителей пгт. Солотвино, которые проживают в зоне карстовых провалов, не будут переселять принудительно. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Закарпатской облгосадминистрации Василий Губаль, сообщает "Укринформ".

"Ни о каком принудительном переселении солотвинцев в Тереблю речи быть не может", - отметил Губаль, комментируя тему массовых отказов  жителей Солотвино от переселения из зоны карстовых провалов в новый микрорайон в селе Теребля Тячевского района.

В то же время, по его словам, местные жители, которые проживают в зоне карстовых провалов и отказываются от переселения, должны осознать, что они подвергают собственную жизнь опасности.

"В Солотвино в любой момент может случиться беда. Провалы подходят близко к домам, а люди не хотят подписать документ ни о том, что сами несут за себя ответственность, ни о том, что согласны переселиться. Нужно принять решение – так или нет. Конечно, у нас есть варианты, как заселить микрорайон, есть люди, которые нуждаются в жилье, например, те, кто страдает от оползней почвы в других населенных пунктах края, и тому подобное. Но прежде всего, строился квартал для солотвинцев", - отметил Губаль.

В ближайшее время запланирована встреча руководства областной власти с громадой села.

"На строительство микрорайона в Теребле потрачены большие бюджетные средства, работает школа, есть детский сад на 140 мест, есть жилье, в которое можно поселяться. Проведем встречу с громадой села, будем определяться. Но понятно, что микрорайон нужно заселять – там должна быть жизнь, здания нужно обслуживать, иначе они разрушаются. Мы должны защитить государственные средства", – отметил губернатор.

Новости по теме: На Закарпатье из-за обвала балки закрыт для проезда мост через канал, - Мининфраструктуры

Напомним, что 19 ноября 2013 года на Закарпатье открыли микрорайон в поселке Теребля Тячевского района для переселения жителей Солотвино, жилью которых угрожает техногенная катастрофа – есть угроза уйти под землю в результате карстовых провалов над выработками соляных шахт. На проект, который предусматривал возведение нескольких десятков жилых домов, школы и детсада, потратили свыше 100 млн грн бюджетных денег. Однако люди не спешат переезжать из Солотвино, и теперь там проживают всего 5 семей.

Источник: Укринформ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров