Жители Армянска сообщают о новых выбросах в атмосферу на "Крымском титане"

Люди массово жалуются на ухудшение самочувствия, однако власти отказываются признавать факт новых выбросов и называют их "провокаторами"

РИА-Новости

Жители Армянска на украинском полуострове Крым, аннексированном Россией, снова жалуются на загрязнение воздуха в районе завода "Крымский титан". Об этом сообщают российские "Новая газета" и телеканал "Дождь".

"Последний выброс был 10 октября. У моих детей начались те же симптомы, которые были перед эвакуацией из города: опухли глаза, кожа покрылась пятнами, появился жуткий кашель. У меня тоже глаза опухли. У знакомых — то же самое. Когда выходишь на улицу — 10–15 минут, и все начинается. Отвезла ребенка в больницу на скорой, там сказали, что если есть возможность, то из города нужно уезжать. Причем больница опять переполнена", — рассказала "Новой газете" жительница Армянска Екатерина Пивовар.

Информацию о выбросах журналистам подтвердили и другие жители Армянска. На ухудшение самочувствия (раздражение в горле и в глазах, аллергию) в четверг, 11 октября, начали жаловаться и жители соседних с Армянском сел и даже расположенного в 20 километрах Красноперекопска.

"У меня постоянно жжет язык, спаленное небо, я всю эту вонь чувствую. Я так же покидал город со всем, возвращался — вонь такая же опять началась. Проблема серьезная. Проблему утаивают, говорят — все нормально, но рот жжет", — рассказал "Дождю" житель Армянка Игорь Макаревич. 

Новости по теме: Загрязнение воздуха в Крыму: Что произошло в Армянске и чем это грозит материковой Украине

Главный врач Армянской городской больницы Райкова на просьбу прокомментировать новые сообщения о выбросах заявила: "Что касается жалоб на здоровье, то люди связывают, конечно, с экологией. Особенно мамочки беспокойные. Но официально мы их уже как бы не регистрируем… В принципе, мне каждый день передают сводки, и у нас только 5-го числа зафиксированы две жалобы, связанные с экологией. Остальное "нули". 

Власти Армянска сообщение о новом выбросе на "Титане" отрицают, а людей, которые решаются жаловаться в СМИ, называют "пособниками Украины". 

Напомним, что в конце августа и в начале сентября, Армянск впервые накрыли выбросы токсичных веществ с кислотонакопителя "Крымского титана" из-за чего у людей ухудшилось самочувствие, на гладких поверхностях образовался странный маслянистый налет, металл начал ржаветь, а с деревьев опали листья.

Оккупационные власти заявили, что в городе превышена концентрация сернистого ангидрида и хлороводорода. Был введен режим чрезвычайной ситуации, из Армянска в здравницы эвакуировали всех детей детей. 4 сентября работу завода "Крымский титан", который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, приостановили на две недели.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров