Обложка спецвыпуска журнала Time, посвященного Человеку года-2017
time.com
Человеком года по версии американского журнала Time стали "нарушители тишины" – участницы и участники интернет-флешмоба #metoo и подобных движений, направленных на борьбу с насилием.

"Люди, которые нарушили свое молчание в отношении сексуальных домогательств и преследования, охватывают все расы, уровни доходов, роды занятий и буквально все уголки планеты. Их общий гнев вызвал немедленные и шокирующие результаты. За их влияние в 2017 году они становятся Человеком года по версии Time", - говорится в специальном номере журнала.

На обложке номера появились актриса Эшли Джадд, бывшая инженер сервиса Uber Сьюзен Фаулер, корпоративный лоббист Адама Иву, певица Тейлор Свифт и работница фермы Изабель Паскуаль. Все они так или иначе участвовали в движении против замалчивания насилия.

Новости по теме: Трамп отказался от предложения Time стать "Человеком года"

По результатам голосования второе место в списке претендентов на звание Человека года занял президент США Дональд Трамп, который за первый год в Белом доме успел, кроме прочего, отказаться от многосторонних торговых сделок, обострил конфронтацию с Северной Кореей и вскоре намерен усилить налоговое давление. И это только часть его шагов, которые, по мнению издания, изменили представление американцев о президентстве. К слову, на следующий день после его инаугурации в нескольких городах США состоялся женский марш, участницы которого выступали против сексистских заявлений и насильственных поступков Трампа в отношении женщин.

На третьем месте оказался генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин, под руководством которого страна с самым большим в мире населением постепенно увеличивает свое глобальное политическое и экономическое влияние. Четвертую строку рейтинга Time занял директор ФБР США Роберт Мюллер. Он претендовал на звание Человека года в том числе за расследование влияния России на прошлогодние президентские выборы в Америке. Пятым стал глава Северной Кореи Ким Чен Ын, демонстрирующий всему миру готовность, если не намерение, развязать ядерную войну. Шестое место за игроком в американский футбол, квотербеком команды "Сан-Франциско Форти Найнерс" Колином Каперником. Он в знак протеста против полицейского насилия и расовой несправедливости отказался вставать во время исполнения гимна США, за что поплатился работой. "Я не собираюсь вставать, чтобы показывать гордость за флаг страны, которая притесняет темнокожих людей и вообще цветных. Для меня это больше, чем футбол, и было бы эгоистично с моей стороны не замечать всего того, что происходит. Людей убивают на улицах", - сказал тогда Каперник. Затем он трансформировал свой протест и начал становиться на одно колено и поднимать вверх руку. Его жест подхватили другие игроки, фанаты и активисты. Замыкает топ-7 влиятельных людей по версии журнала режиссер Пэтти Дженкинс, которая сняла сенсацию в жанре комикс-кино – приключенческий боевик "Чудо-женщина", в центре которого впервые оказался не мужской персонаж.

Новости по теме: Семь заблуждений о новых сексуальных нормах: прочесть и перестать бояться

Напомним, флешмоб #metoo начался с записи в Twitter актрисы Алисы Милано. Она после скандала с разоблачением домогательств голливудского продюсера Харви Вайнштейна призвала всех жертв насилия делиться своими историями. В Украине аналогичный флешмоб был запущен в прошлом году и назывался #янебоюсьсказать.