banner banner banner banner

Зона льготного отчуждения: Как меняется социальная поддержка чернобыльцев в Украине

Очередная годовщина Чернобыльской аварии. И очередной повод вспомнить, какую поддержку от государства на сегодняшний день получают чернобыльцы

chernobylguide.com

Тридцать два года назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции случилась авария, вошедшая в историю как самая крупная техногенная катастрофа за всю историю мирного атома.

В ликвидации последствий аварии были задействованы тысячи людей – те, кого впоследствии назовут чернобыльцами.

Многие из них получили смертельную дозу облучения, оставив свои семьи без кормильцев, многие – подорвали свое здоровье и были вынуждены лечиться всю оставшуюся жизнь.

Многим пришлось оставить свои дома и эвакуироваться подальше от случившейся аварии, еще части населения пришлось подвергать свое здоровье риску из-за работы в 30-километровой зоне, более известной как "зона отчуждения".

Борьба с катастрофой для чернобыльцев плавно перешла в борьбу за собственные права на социальную защиту.

За годы, прошедшие со времен катастрофы, льготы для чернобыльцев периодически урезаются, частично возвращаются, и снова урезаются. И все это на фоне обещаний поддержки и достойных соцгарантий со стороны государства.

Посмотрим, что получается по состоянию на 2018 год.

Какие есть категории чернобыльцев?

Фото из открытых источников

Их четыре.

Категория 1

Особы с инвалидностью из числа ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и потерпевших от катастрофы, больные лучевой болезнью.

На данный момент Верховная Рада планирует расширить эту категорию.

Категория 2

Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, работавшие в зоне отчуждения на протяжении определенного периода времени, а также особы, постоянно проживавшие в зоне обязательного отселения с момента аварии до принятия постановления об отселении.

Категория 3

Другие участники ликвидации последствий аварии, а также потерпевшие от катастрофы, которые не отнесены ко второй категории.

Категория 4

Лица, постоянно проживающие (работающие, учащиеся) в зоне усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они в этой зоне прожили, отработали, отучились не менее 4 лет по состоянию на 01.01.93.

На сегодняшний день льготы для этой категории чернобыльцев отменены, из закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы" изъята ст. 23, которая касалась четвертой категории.

Какие льготы есть у чернобыльцев?

Они делятся на медицинские, жилищно-коммунальные, транспортные, образовательные, налоговые и социальные.

Среди них (для трех категорий):

- Бесплатная покупка лекарств по рецептам врачей.

- Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях и аптеках.

- Выплата помощи по временной недееспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа.

- Внеочередное обязательное обеспечение детей местами в дошкольных заведениях независимо от ведомственной подотчетности.

- Внеочередное устройство в учреждения социальной защиты, а также на обслуживание службами социальной защиты дома, если больной не имеет близких родственников, проживающих с ним.

Полный список льгот как для всех, так и для отдельных категорий чернобыльцев опубликован на сайте Министерства социальной политики Украины.

Какие льготы хотят вернуть чернобыльцам?

Фото из открытых источников

За последние годы менялось многое. К примеру, в 2015 году для второй категории был исключен пункт о первоочередном ежегодном бесплатном обеспечении санаторно-курортными путевками и путевками на отдых.

Аналогично было сделано и для третьей категории. А уже в ноябре 2017 года в Кабинете министров приняли решение вместо путевок гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, выплачивать денежную компенсацию.

Впрочем, сумма компенсаций и в этом случае, и в других подобных определяется самим Кабмином, сам же пункт о путевках в закон не вернули, о чем часто упоминается в требованиях.

В порядке и размерах, установленных Кабмином, также осуществляется выплата компенсаций и пенсий, которую требуют поменять на более конкретные цифры.

Пенсии

Вопрос пенсий и их пересмотра – по сути, наиболее часное требование, которое озвучивается чернобыльцами.

С октября 2017 года минимальная пенсия чернобыльцев первой группы составляет 4 138 грн, второй группы – 3 702 гривны, третьей группы – 3 267 гривен.

На данный момент в Верховной Раде находится несколько законопроектов, направленных на увеличение выплат чернобыльцев. Один из таких, № 4442, рассматривался 19 апреля и в итоге был отправлен на доработку.

Что дальше?

С самого начала апреля чернобыльцы периодически митингуют под Верховной Радой с требованием о повышении выплат.

В Верховной Раде эти требования вылились в несколько законопроектов, ни один из которых, впрочем, пока не принят (хотя процесс пошел).

По факту, борьба за права и соцзащиту у чернобыльцев длится уже много лет. Часть льгот "оптимизируют", часть возвращают, часть добавляют.

Дальнейшие планы, озвученные в правительстве – это "усиление социальной защиты" и "частичный перерасчет пенсий некоторым категориям".

"Мы не предусматриваем на сегодняшний день никаких сокращений или льгот, или социальной защиты чернобыльцев… Напротив, мы должны делать все, чтобы усиливать социальную защиту чернобыльцев", - цитирует министра социальной политики Павла Розенко "Укринформ".

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>