Адвокат Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

В деле о государственной измене экс-президента Виктора Януковича следует создать надлежащие условия для того, чтобы встреча между защитой и обвиняемым состоялась. Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал адвокат Александр Горошинский.

Говоря о том, могла бы состояться встреча между Януковичем и его адвокатом Максимом Герасько, Горошинский ответил утвердительно. "Я не вижу в этом проблем. Давайте создадим надлежащие условия, чтобы защитник смог реализовать свое желание всеми доступными способами", - сказал он.

Адвокат считает требования защиты Януковича о предоставлении достаточного времени на ознакомление с материалами дела обоснованными.

"По вопросу защитника, который абсолютно правильно и понятно требует от суда предоставить время на ознакомление с материалами уголовного дела, поскольку если я как защитник, адвокат не ознакомлен, то что я могу защищать? Кроме того, безусловным языком любой адвокатской защиты является согласование своей правовой позиции с клиентом. Поскольку моя позиция или его позиция является производной от позиции клиента", - пояснил Горошинский.

Он также заявил о правовой коллизии, которую не предусмотрели при утверждении законодательства о заочном осуждении. В частности, отвечая на вопрос, как быть, если обвиняемый не захочет контактировать с адвокатом, назначенным государством, и может ли суд проходить в таких условиях, Горошинский сказал: "Здесь есть коллизия норм. Она связана с тем, что даже те, которые меняли законодательство по заочному (осуждению, - ред.), они не практикующие юристы и этого не учли. Стволом является то, что позиция адвоката — это производная от позиции клиента. Все другие вопросы о том, если клиент не желает согласовать эту позицию, по крайней мере защитнику необходимо создать условия, чтобы он реализовал свои намерения связаться с клиентом и пытаться эту позицию согласовать".

Напомним, на заседании 6 сентября впервые присутствовал новый государственный адвокат Януковича Максим Герасько. Более чем двухнедельный перерыв связан с необходимостью ознакомления его с материалами дела. Герасько заявил, что срок, установленный судом на это, слишком мал. По его словам, на это необходимо минимум три месяца. При этом Герасько призывает суд профинансировать ему поездку в Ростов для встречи с экс-президентом. Следующее заседание по делу Януковича пройдет 5 октября.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.