Адвокат Александр Горошинский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Оболонский районный суд Киева, в котором рассматривается дело о госизмене в отношении экс-президента Виктора Януковича, делает все возможное, однако не то, что установлено законом, стремясь как можно скорее вынести приговор. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал адвокат Александр Горошинский, комментируя сегодняшнее заседание суда.

"Процесс, происходящий в Оболонском суде, фактически подменяется всеми политическими процессами. Есть одно четкое правило юриспруденции: когда подозреваемое лицо находится за рубежом, любые процессуальные действия с ним проводятся только в рамках международной правовой помощи. Другого пути не существует. Оболонский суд делает все возможное, выкручивается как угодно, но только не поступает по закону. Более того, по результатам рассмотрения сегодняшнего слушания мы четко понимаем, что идет тенденция к спешке. Непонятно, куда спешит Оболонский суд, кто его подгоняет. Мы четко понимаем, что Оболонский суд спешит вынести приговор, судя по всему, обвинительный, вопреки всем нормам закона и здравому смыслу", - заявил адвокат.

По его словам, подобная практика суда приведет к тому, что приговор будет отменен в Европейском суде по правам человека с последствиями для Украины.

На заседании 3 апреля суд принял решение о вызове на заседание в качестве свидетеля экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева. Допрос запланирован на 15 августа. Следующее заседание суда по делу состоится 10 августа.

Напомним, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Как сообщалось ранее, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене.