15minut.org

Адвокат заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Николай Полозов не исключает, что их могли обменять на двух россиян, обвиняемых в убийстве чеченского боевика. Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

"Косвенно эта версия может подтверждаться следующими обстоятельствами. На текущий момент оба указа о помиловании засекречены. Более того, я обратился в АП России с адвокатским запросом с просьбой предоставить мне текст указа в отношении Ахтема Чийгоза, мне было отказано с формулировкой, что информация не может быть предоставлена, поскольку она для ограниченного доступа. Как правило, подобные секретные указы наносятся в случае освобождения или обмена шпионов, агентов. Понятно, что ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров не являются агентами или шпионами. Поскольку процесс освобождения проходил в режиме спецоперации, я не исключаю, что действительно могла быть и такая версия", - сказал он.

"Не секрет, что российские власти преследуют инакомыслящих, в том числе за пределами РФ. По сообщениям турецкой прессы, эти граждане России якобы планировали покушение на неких граждан России, чеченцев, которые, по всей видимости, находятся в оппозиции к Кадырову. Не исключено, что после поимки Россия вытаскивала своих агентов", - добавил адвокат.

Ранее турецкий телеканал Haberturk со ссылкой на судебные документы сообщал, что турецкое правительство обменяло двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух россиян, обвиняемых в убийстве чеченского боевика.  Отмечается, что двоих граждан РФ Александра Смирнова и Юрия Анисимова арестовали в апреле 2016 года в Стамбуле по подозрению в убийстве чеченского боевика Абдулвахида Эдильгериева в ноябре 2015 года.

Также отмечается, что Смирнов и Анисимов могут быть причастны к спецслужбам России.

Напомним, Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в аннексированном Крыму, российские власти освободили 25 октября. По неофициальной информации, договоренность о передаче Чийгоза и Умерова была достигнута во время последней встречи президента Турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина. В Госдуме России утверждают, что с просьбой о помиловании лидеров крымскотатарского движения Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза к президенту Владимиру Путину обращался муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.