Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк настаивает на аресте экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева. Соответствующее ходатайство уже подготовлено адвокатами АО Aver Lex, которое представляет интересы Виктора Януковича.

По словам адвоката, занимая пост дипломата высокого уровня (постоянный представитель Украины при ООН), Юрий Сергеев докладывал представителям всех стран ООН и средствам массовой информации, что все, что происходит в Украине, имеет исключительно законный и правовой характер. Но такие действия были умышленным дезинформированием мирового сообщества о реальных событиях, убежден он. Сердюк настаивает, что 22 февраля произошел силовой захват власти, а Постановление о самоустранении главы государства, принятое Верховной Радой, является антиконституционным.

"Уже установлено, Виктор Янукович в то время находился в Украине. По статье 108 Конституции Украины его отстранение не могло происходить тем способом, которым оно было осуществлено. И об этом было очень хорошо известно Юрию Сергееву", - настаивает адвокат.

Защита Януковича не исключает, что действия Сергеева, а также группы неких других лиц привели к тому, что европейские министры проигнорировали письма Януковича, которые недавно были предоставлены защитой экс-президента.

Адвокатская компания напоминает, что Генеральная прокуратура уже начала расследование событий в Украине в феврале 2014 и проверку действий должностных лиц, которые, по заявлению защиты Януковича, причастны к его совершению, в рамках уголовного дела о убийствах и покушениях на убийства правоохранителей и военнослужащих в феврале 2014 года.