Адвокаты Януковича считают уголовное дело ГПУ в отношении их подтверждением политизированности дела

Цель этого уголовного дела, по словам Виталия Сердюка, - устранить адвокатов от защиты, помешать обнародованию доказательств

Суд по делу о госизмене Януковича, защита Януковича, 29 мая 2017 Українське фото

Защита экс-президента Виктора Януковича считает, что уголовное дело ГПУ в отношении их — это подтверждение политизированности дела. Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, сообщает пресс-служба "AVER LEX".

"Сегодняшняя власть реализует преступный план против адвокатов АО "AVER LEX" и АО "GORO Legal", которые представляют интересы Виктора Януковича. Начало уголовного расследования против них — еще одно подтверждение политизированности дела Виктора Януковича и нежелание обнародования правды о событиях февраля-марта 2014 года. Следующий шаг — обыски, задержания защитников, уничтожения доказательств", — сказал Сердюк.

По его словам, еще 27 декабря 2017 года после допроса ряда свидетелей, в частности Арсена Авакова, Арсения Яценюка, депутата от БПП Юлия Мамчура и других, стало известно, что власть подготовила варианты устранения защиты Виктора Януковича из процессов против него. Уже тогда были утверждены варианты в виде лишения адвокатских свидетельств, уголовного преследования.

"К сожалению, эта информация оказалась правдой. Исполнителями этой работы стали депутат "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем и заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская, которая зарегистрировала уголовное производство № 42018000000000445 по ч. 1 ст. 397 и ч. 2 ст. 400-1 Уголовного кодекса Украины против управляющего партнера АО "AVER LEX" Ольги Просянюк и управляющего партнера АО "GORO Legal" Александра Горошинского. Абсурдность обвинения говорит само за себя: нас обвинили, что мы не имели права представлять интересы Виктора Януковича!" - отметил Сердюк.

Он напомнил, что 7 февраля 2018 года адвокаты, представляющие интересы Виктора Януковича, намеревались представить большое количество новых доказательств, среди которых были и пули, изъятые из спецтехники, которая прикрывала бойцов МВД. Это пули из пистолетов "Макарова", которые предположительно были выпущены из оружия, похищенного из правоохранительных органов Тернопольской и/или Львовской областей, о поступлении которой на Майдане 19 февраля 2014 сообщал Юрий Луценко. Также показания грузинских снайперов и т.д.

Но адвокаты Александр Горошинский и Ольга Просянюк были силой полиции отстранены от процесса и заменены государственным адвокатом Центра безвозмездной правовой помощи Иваном Ангелиным, который начал вести дело Виктора Януковича не только без согласования правовой позиции с клиентом, как того прямо требует законодательство, но и вопреки.

Цель этого уголовного дела, по словам Виталия Сердюка, — устранить адвокатов от защиты, помешать обнародованию доказательств.

"У нас имеется информация, что следующими действиями со стороны власти будут обыски и задержания адвокатов с целью изъятия и уничтожения не переданных в суд доказательств, которые нами собраны, а соответственно - для предотвращения раскрытия правды. Все это свидетельствует об активном наступлении власти против правосудия, частью которого является сторона защиты. В связи с таким давлением на адвокатов и препятствием адвокатской деятельности нами уже подготовлено обращение к ведущим международным инстанциям, среди которых Совет Европы, ООН, Государственный департамент США, посольства стран ЕС и другие правозащитные организации", — подчеркнул Сердюк.

Напомним, Янукович является подозреваемым в деле о госизмене, которое рассматривается сейчас в Киеве. 21 февраля состоялся допрос президента Украины Петра Порошенко в качестве свидетеля со стороны обвинения в Оболонском суде Киева, который рассматривает дело о госизмене Януковича. Кроме этого, в отношении Януковича открыто еще несколько уголовных дел, в частности касательно растраты средств и превышения власти. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...