Журналист Зураб Аласания в студии "112 Украина". 17.01.2017
112.ua

Верховная Рада, приняв изменения в Госбюджет, не предоставила "Общественному вещанию" денег, гарантированных законом "Об общественном телевидении и радиовещании". Это подчеркнул председатель правления "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ) Зураб Аласания на своей странице в Facebook.

"Первый тезис: это были не дополнительные деньги, а запланированные. Закрепленные законом, который сама Верховная Рада и приняла", - написал Аласания.

Он выразил мнение, что Рада решила "нанять архитектора, инженеров и строителей, но не покупать материалы для ремонта".

"Именно так сегодня поступила Верховная Рада, решив не выделять денег на реформу Общественного вещателя", - отметил председатель НОТУ.

Отметим, закон "Об общественном телевидении и радиовещании" предусматривает, что объем расходов на "Общественное вещание" должен равняться 0,2% от общего фонда государственного бюджета за предыдущий год (1,28 млрд грн). В Госбюджете на текущий год предполагалось 970 797 800 грн. Таким образом, на НОТУ не выделили 309 202 200 грн.

Вчера Верховная Рада приняла изменения в Госбюджет на текущий год. В ходе подготовки данного законопроекта председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар внесла поравку №111, согласно которой на Нацтелекомпанию Украины, или "Общественное вещание" выделяется 428 297 400 грн. Однако Рада приняла Госбюджет без учета данной поправки.