Депутат от "Самопомочи" Егор Соболев
Из открытых источников

Комитет по предотвращению и противодействию коррупции проведет собеседования с кандидатами на должность аудиторов НАБУ в среду 12 июля. Об этом заявил председатель антикоррупционного комитета, представитель "Самопомочи" Егор Соболев в ходе согласительного совета, трансляцию вел телеканал "Рада".

"Хочу обратиться к председателю фракции БПП. Никто в комитете не тянет, тем более не саботирует такое важное решение, как рекомендация аудитора антикоррупционного бюро", - сказал Соболев.

Он напомнил, что комитет еще в декабре рекомендовал по результатам открытого конкурса Роберта Сторча на данную должность.

"После того, как это было провалено, в том числе благодаря вашей фракции, мы объявили новый конкурс, в среду будут собеседования со всеми кандидатами, я приглашаю вас на комитет", - обратился председатель профильного комитета к главе БПП Артура Герасимова.

Сам Герасимов ранее в ходе этого же согласительного совета упрекнул антикоррупционный комитет в затягивании решения вопроса избрания кандидатуры на должность аудитора НАБУ.

"Наша фракция призывает срочно определиться с кандидатами Верховной Рады для проведения независимого аудита НАБУ. Мы действительно обеспокоены и не понимаем, почему руководство соответствующего комитета саботирует утверждение кандидатов по такому важному вопросу, а манипуляции, которые при этом используются, становятся помехой эффективной, прозрачной работы главного антикоррупционного органа страны", - сказал Герасимов.

Новости по теме: Кабмин избрал на должность аудитора НАБУ по своей квоте Михаила Буроменского

Напомним, изначально на должность аудитора НАБУ предлагалась кандидатура Роберта Сторча - заместителя генерального инспектора Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки. Однако в Раде был представлен еще один кандидат - британец Найджел Браун. Он работал в Скотланд-Ярде и руководил компанией ISC Global. Предложение новой кандидатуры вызвало скандал в сессионном зале 23 февраля. Потом вопрос назначения аудитора НАБУ поднимался еще дважды - 16 и 21 марта, однако безрезультатно.

Позже антикоррупционный комитет проголосовал за объявление нового конкурса на должность аудитора НАБУ. Ранее Егор Соболев говорил, что отдельные члены антикоррупционного комитета предлагали определить аудитора Национального антикоррупционного бюро без проведения интервью с кандидатами.