Отель "Киев"
Из открытых источников

Аппарат Верховной Рады намерен с сентября увеличить компенсацию депутатам за аренду жилья с 460 грн в сутки до 650 грн. Об этом идет речь в решении регламентного комитета Рады, передают "Українські Новини".

Отмечают, что 14 июля комитет рассмотрел письма исполняющего обязанности руководителя аппарата Рады Петра Боднара.

Депутаты выяснили, что компенсацию стоимости аренды жилья рассчитывают исходя из того, сколько стоит однокомнатный номер гостиницы "Киев". Раньше это было 460 гривен в сутки, однако эта сумма была актуальна более трех лет назад.

С момента утверждения такого размера компенсации, выросли коммунальные тарифы (на электроэнергию, теплоснабжение, горячее водоснабжение и водоотвод и т.д.), а также менялся размер минимальной зарплаты.

Новости по теме: Не в деньгах счастье: Самая необычная собственность в декларациях депутатов

По расчетам аппарата Рады, на данный момент средняя стоимость номера составляет около 650 гривен в сутки.

Регламентный комитет согласился с предложением аппарата ВР увеличить размер компенсации депутатам за аренду жилья с 460 до 650 гривен в сутки.

Кроме того, комитет разрешил аппарату установить с 3 июля размер расходов на обеспечение командировок помощников-консультантов депутатов в сумме 400 гривен в месяц.

Заместитель главы регламентного комитета Олег Куприенко в эфире "112 Украина" позже прокомментировал решение комитета. Также он подтвердил, что деньги в бюджете на компенсацию есть.

"Комитет руководствовался тем, что в связи с повышением стоимости многих услуг, в том числе и содержание гостиниц и повышение заработных плат, повысились плата за аренду номера в гостинице, соответственно увеличилась компенсация. Ничего такого там нет. Это просто повышение зарплаты работникам отеля, повышение коммунальных услуг и, как следствие, повышение стоимости аренды гостиничного номера", - сказал он.

Как сообщалось ранее, за первый квартал 2017 года компенсацию за жилье получили 169 депутатов. Некоторые из них задекларировали машины, квартиры, украшения и предметы роскоши.