РИА Новости Украина

Принятая 12 октября резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы касательно украинского закона "Об образовании" не содержит никаких императивов. Об этом на своей странице в Facebook написал глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

"Резолюция ПАСЕ по закону об образовании: не страшно. Никаких отдельных требований, кроме имплементации выводов Венецианской комиссии. Но об этом вчера говорил президент, будем следовать выводам экспертов. Никаких императивов нет вообще", – отметил он.

При этом, по его словам, в резолюции отмечена "важность знания официального языка и содержится призыв к соседям, которые инициировали резолюцию, в том числе, так же ревностно защищать права украинского меньшинства на их территории".

Вице-президент ПАСЕ, народный депутат Украины Георгий Логвинский в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" также отметил, что "ничего страшного" в резолюции нет.

"Все было ожидаемо. Мы прекрасно понимали, что наши соседи будут использовать любую возможность, чтобы не нам сказать слово, не Украине, не даже депутатам ПАСЕ, а своему электорату, именно бороться за свой внутренний электорат. Поэтому было много популизма. А все, что касается технических вещей, то были достаточно четкие ответы… Здесь все достаточно прогнозируемо. Ничего страшного здесь нет. Нет никаких выходов за рамки, которые мы себе представляли. Я думаю, что можно идти и дальше развивать собственную страну и собственные интересы", – сказал он.

Как сообщалось, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинские власти, в частности, были призваны прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

"Возможно, контрольный показатель может составить не менее 60% учебных программ на украинском языке и до 40% - на языке меньшинства", - указано в резолюции.

Новости по теме: Арьев заявил, что 60% учеников из венгерского меншинства не поступают в вузы Украины из-за незнания украинского языка

Согласно документу, Ассамблея предлагает взять за основу три принципа, которые помогут найти общий язык между заинтересованными сторонами. Так, первый принцип заключается в том, что государство может настаивать на изучении государственного языка в образовательных учреждениях всеми, потому что его знание "является фактором социальной сплоченности и интеграции". Второй принцип предполагает, что наряду с защитой официального языка государство должно принимать меры для защиты языка и национальных меньшинств. Третий принцип направлен на отсутствие дискриминации. 

По мнению членов ПАСЕ, закон Украины ущемляет права меньшинств в изучении их собственного языка, т.к. оно проводится наряду с изучением украинского языка и только до начальных классов. В то же время Ассамблея признает, что "преподавание исключительно на языке меньшинства может отрицательно сказаться на лицах, которые таким образом не смогут получить достаточный уровень знания официального языка и поступить в высшие учебные заведения". 

"Ассамблея настоятельно призывает украинские власти проявить лояльность в отношении продолжительности процесса и учесть конкретные условия соответствующих сообществ в различных областях. Ассамблея осознает, что украиноязычное меньшинство в соседних странах не имеет право на одноязычное образование на родном языке. Поэтому Ассамблея рекомендует властям соседних стран, которые законно призывают к защите своих меньшинств, проявить готовность предложить украинцам, проживающим в их странах, аналогичные условия тем, которые они требуют для своих. Ассамблея будет продолжать следить за развитием событий в Украине в отношении защиты и продвижения региональных языков и языков меньшинств", - подытожено в тексте резолюции.