Нардеп Владимир Арьев. Архивное фото.
РБК-Украина

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что школьники, которые являются венграми и проходят обучение на территории Украины, лишаются возможности поступить в высшие учебные заведения из-за незнания украинского языка. Об этом он сказал во время дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) относительно украинского закона об образовании. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"60% учеников, принадлежащих к венгерскому меншинству провалились на экзамене по украинскому языку, успешно сдав при этом другие, например математику или историю Украины, и не смогли поступить. Что касается по Конвенции по защите региональных языков, ратифицированных в Украине, есть две основные идеи - это возможность обучаться на родном языке, но при этом не переставая изучать язык государственный. Мы готовы к компромиссу, мы продемонстрировали готовность к дальнейшим дискуссиям, мы приостановили принятие закона и направили его наилучшему арбитру Венецианской комиссии и президент Порошенко уже пообещал Вам дождаться решения. Но мы не можем оказывать давление на Венецианскую комиссию. И я подобное вижу в некоторых поправках, которые были предложены. Это контрпродуктивно. Нужно дождаться решения", - сказал он. 

Отметим, что ПАСЕ проводит срочные дебаты по статье 7 закона Украины "Об образовании". Решение о дебатах было принято после того, как Венгрия, Румыния, Болгария и Молдавия выразили обеспокоенность, заявив, что закон нарушает права нацменшинств. После этого закон был направлен в Венецианскую комиссию на экспертизу.

Вчера, во время своего выступления в ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон об образовании создаст равные возможности для всех граждан, а также продемонстрировал, что владеет несколькими языками и подчеркнул, что этому способствовало наличие нацменьшинств в Украине. 

Напомним, что в Украине закон "Об образовании" был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал документ. Однако против закона высказали предостережения Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

В частности, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы.

Глава МИД Украины Климкин заявляет, что языковая правка закона об образовании не ограничивает права национальных меньшинств, и Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

Новости по теме: Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным