Аваков и посол Италии обсудили дело арестованного нацгвардейца Маркива

Глава МВД и посол также обсудили возможности расширения двустороннего сотрудничества и противодействие организованной преступности

Арсен Аваков Из открытых источников

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилиа в ходе встречи рассмотрели возможности расширения сотрудничества между двумя странами, а также обсудили ситуацию вокруг арестованного в Италии военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива, подозреваемого в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Аваков и Давиде Ла Чечилиа обсудили факт завершения досудебного расследования в деле нацгвардейца Виталия Маркива. Министр напомнил, что итальянская сторона так и не откликнулась на предложение о создании совместной следственной группы с целью эффективного взаимодействия в сборе необходимых доказательных материалов, поиске и допросе свидетелей", - сообщают в пресс-службе.

Аваков подчеркнул, что Маркив не имеет никакого отношения к трагической смерти итальянского фоторепортера Роккелли. Он также добавил, что управление СБУ в Донецкой области продолжает расследовать обстоятельства смерти Роккелли и Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 года в Андреевке, неподалеку от Славянска (Донецкая обл.).

Глава МВД и посол также обсудили возможности расширения двустороннего сотрудничества и противодействие организованной преступности.

Новости по теме: В Риме возле здания парламента прошел пикет с требованием освободить нацгвардейца Маркива

"Мы рассчитываем на продолжение конструктивного сотрудничества и активную поддержку Италии наших усилий в реформировании гражданского сектора безопасности нашего государства", - отметил Аваков, добавив, что с учетом современных вызовов и угроз Украина и Италия должны усилить двусторонний формат взаимодействия, включая обмен оперативной информацией.

Министр выразил надежду, что Италия и в дальнейшем будет поддерживать и усиливать меры и санкции против Российской Федерации в ответ на ее агрессивные действия против Украины.

Посол, в свою очередь, заверил главу МВД, что Италия поддерживает Украину на пути реформ.

Боец Нацгвардии Виталий Маркив был задержан 30 июня 2017 года в г. Болонья. Его арестовали по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли в 2014 году. Тогда в районе пос. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли. В Нацгвардии подчеркивают, что Маркив не может быть причастным к гибели Роккелли, так как в его батальоне не было минометов.

Адвокат арестованного Раффаэле делла Валле подтвердил, что в тот день Маркив был на холме Карачун (откуда произошел выстрел), но в позиции, с которой не было видно места инцидента. Виталий рассказал, что стрелять туда даже из автомата он не мог бы, ведь находился с другой стороны холма и имел ограниченный радиус обзора.

Маркив также объяснил, что минометные обстрелы осуществляли обе стороны конфликта. Вполне возможно, что в журналистов попала мина, выпущенная пророссийскими террористами, которые контролировали территорию. Учитывая все это, Виталий Маркив настаивает на своей полной невиновности.

Сейчас продолжается следствие. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров