112.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков держит баланс, чтобы не допустить полной монополизации силовых структур в Украине. Такое мнение выразил советник министра МВД Зорян Шкиряк в эксклюзивном интервью для 112.ua "Я ни разу не ошибся, указав на российский след в том или ином теракте". 

"Аваков держит баланс контроля силовых органов: условно говоря, между президентом, парламентом и Кабмином. Аваков представляет парламент, а у нас парламентско-президентская республика, но президент, по сути, не только главнокомандующий, он еще контролирует СБУ, ГПУ, суды. И вот сегодня МВД и все подразделения - это баланс, чтобы не было полной монополизации силовых структур, Аваков держит этот баланс под контролем и будет держать", - заявил он. 

Шкиряк отметил, что сегодня все структуры МВД стали намного мощнее, чем были ранее. 

Читайте полное интервью здесь

Отметим, что в Украине Верховным главнокомандующим является президент Петр Порошенко. В его подчинении находятся все Вооруженные силы государства. Согласно Конституции Украины, Верховный главнокомандующий может назначать на должности и освобождать от должностей высшее командование ВСУ и других воинских формирований, а также он руководит в сфере национальной безопасности и обороны государства. 

Согласно Конституции Украины, судебная система - это отдельная ветвь власти и состоит из судов общей юрисдикции и Конституционного суда. А Министерство внутренних дел - это государственный орган исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабинетом министров.