Фото из открытых источников

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что законопроектом № 7275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования правительство взяло планку наивысших либеральных стандартов отношения к бизнесу, к которым еще не готовы. Об этом он сказал в ходе Национального экспертного форума в Киеве, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Беспрецедентный закон. Когда он будет опубликован, вы поймете, что мы пошли так далеко, что меня могут мои полицейские и следователи после этого побить. Потому что мы взяли планку очень высоко. Мы взяли планку наивысших либеральных стандартов отношения к бизнесу, к которым мы еще не готовы, чтобы не получалось как в анекдоте "Тут им в карты и поперло". Тут очень важно, чтобы мы остановили с одной стороны беспредел обысков и постоянных проверок, с другой стороны мы должны понять ответственность бизнеса, то есть получить встречную реакцию", - сказал он.

Напомним, 16 ноября Верховная Рада приняла в целом как закон проект № 7275 о внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования. 

Согласно пояснительной записке, документ направлен на повышение уровня защиты компаний во время досудебного расследования уголовного производства.

Вводится обязательная видеофиксация во время обысков, как и во время рассмотрения ходатайств следственным судьей (если речь не идет о негласных следственных действиях). Причем видеозапись должна быть неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Человек может воспользоваться помощью адвоката при проведении у него обысков. Кроме того, адвокат может самостоятельно вести съемку обысков, однако не может разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя или прокурора. За разглашение таких данных предусматривается уголовная ответственность.

После проведения обыска у человека судебное разбирательство происходит в закрытом режиме, чтобы предупредить разглашение данных о личной жизни.

Кроме того, планируют предоставить заявителю право получать извлечение из ЕРДР касательно его заявления или сообщения об уголовном правонарушении, а также установить обязанность следователя или прокурора предоставить такую выписку в течение суток с момента внесения сведений об уголовном правонарушении.

При этом человек, который не является стороной производства, в случае процессуальных действий в отношении него получает право заявлять ходатайство об осуществлении уголовного судопроизводства в разумные сроки и обжаловать в частности нарушение таких сроков.

Отмечают, что такие изменения позволят защищать свои права людям, которым долго не вручают уведомление о подозрении, однако в отношении них проводят процессуальные действия.