Министр внутренних дел Арсен Аваков
Українське фото

В связи с прорывом границы экс-главе Одесской ОГА и его сторонникам необходимо прибыть в пункт пропуска "Шегини" и пройти процедуру оформления или же явиться в подразделение Миграционной службы. Всех участников инцидента призывают дать показания полиции. Об этом в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он отметил, что личности причастных к прорыву будут установлены, их привлекут к уголовной ответственности.

Он пояснил, что полицейских тактиков не перебросили из Краковца в Шегини из-за того, что была высока вероятность конфликта в Краковце.

Сам инцидент с прорывом Саакашвили Аваков назвал "унизительной картинкой", "атакой на базовые институты государства ради сиюминутных политических интересов".

"Провокация все же произошла. Крови не было – хорошо ... Но цена всего этого оказалась слишком высока... Унизительная "картинка" прорыва границы со стороны Украины массовкой "активистов" ... мурло со спины схватило за шею молодого солдата-пограничника, что стоит на рубеже ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ – это мрак .. и дело не в личностях и не в сути конфликта ... это самоубийственное разрушение институциональности. Это развал фундаментов, на которых мы строим страну – независимо от тех или иных политических групп во власти. Вопрос только времени, когда этим воспользуется великорусский шовинист или европейский националист. Атака на базовые институты государства, ради сиюминутных политических интересов – преступна и безответственна", – подчеркнул он.

Новости по теме: Мишин день: Как Саакашвили прорывался в Украину

Напомним, что вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе и народных депутатов. Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Новости по теме: Уголовное дело по факту прорыва Саакашвили в Украину могут дополнить новыми статьями, – Слободян