Аваков на встрече с послом Италии
Facebook / Арсен Аваков

Замкомандира взвода батальона имени Кульчицкого Виталий Маркив не мог быть причастен к гибели гражданина Италии, и Украина готова предоставить суду все документы по данному делу. Об этом в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"На встрече с послом Италии предметно объяснил абсурдность обвинений, предъявленных Виталию Маркиву, – мы не оставим без защиты своего солдата!.. Мы утверждаем, что наш боец не мог быть причастен к гибели гражданина Италии, фоторепортера Андреа Роккелли", – отметил он.

Аваков подчеркнул, что его ведомство готово обеспечить участие в заседании итальянского суда свидетелей со стороны Украины.

Глава МВД рассказал, что 25 мая 2014 года под Славянском вблизи железнодорожного переезда в село Андреевка во время минометного обстрела погибли двое журналистов – итальянский фотокорреспондент Роккелли и гражданин РФ Андрей Миронов, которые прибыли на территорию Украины без надлежащего оформления пересечения границы и не оформляли аккредитацию в СБУ для работы в зоне АТО.

"Во время несанкционированного нахождения в зоне ведения боевых действий группа попала под артиллерийский обстрел. По информации следствия, это был минометный обстрел", – рассказал он.

Аваков подчеркнул, что на вооружении у подразделений Нацгвардии Украины минометов не было, а украинские военные на тот момент имели только автоматы и пулеметы. Кроме того, нацгвардейцы даже при наличии минометов не смогли бы обстрелять блокпосты в районе Андреевки.

"По мнению следствия, возможны две версии:

1. Преступление совершено членами незаконных вооруженных формирований, которые производили общий артиллерийский обстрел украинских позиций, и район нахождения журналистов был поражен случайно;

2. Стрельба велась членами так называемой армии "ДНР" с территории Славянска из захваченных у украинских десантников в апреле 2014 года установок минометного огня "Нона" в направлении подразделений НГУ на горе Карачун, но ошиблись с точностью", – рассказал он.

Новости по теме: В деле против украинца Маркива, который задержан в Италии, появились новые свидетели

Аваков добавил, что подразделение Маркива не могло осуществить минометный обстрел района, в котором пострадали журналисты, а сам он вместе с сослуживцами находился на горе Карачун в окружении боевиков-террористов.

"Место гибели Миронова и Роккелли стало доступно для следственной группы только после освобождения Славянска от террористов и проведения разминирования местности. Изъяты личные вещи погибших, назначены криминалистические экспертизы, опрошены свидетели", – продолжил глава МВД.

По его словам, бывший свидетелем трагедии гражданин Франции Вилльям Рогулон скрылся с места происшествия, а в дальнейшем покинул территорию Украины и "не выразил намерения предоставить следствию информацию в качестве свидетеля". Тела погибших журналистов доставили в больницу железнодорожной станции Славянск боевики в камуфляжной форме с символикой "ДНР".

Новости по теме: О стандартах СМИ и не только: Как в Италии пресса за сутки сделала из Виталия Маркива "убийцу" и "киллера"

"Врач больницы... сообщил, что те же люди показали ему фрагмент минометной мины, имеющий характерные признаки. Фрагмент мины неизвестные увезли с собой", – подчеркнул он.

Аваков добавил, что в январе 2016 года материалы уголовного производства были истребованы у МВД Службой безопасности Украины, которая переквалифицировала преступление по статье "террористический акт, повлекший гибель человека".

Глава МВД отметил, что Маркив вернулся в Украину из Италии, куда уехал с матерью в детстве, во время Майдана и ушел на фронт добровольцем. Он награжден медалью "За воинскую службу Украине", грамотой Верховной Рады и ведомственными знаками отличия.

Новости по теме: Украинца Маркива в Италии посетили дипломаты, он в удовлетворительном состоянии, - МИД

"Я знаю его лично – украинского солдата и украинского патриота с позывным Итальянец. Мы встречались на фронте, я вручал ему государственную награду за боевые заслуги... Мы приложим все усилия и предоставим итальянской стороне всю необходимую информацию, чтобы суд смог вынести адекватное решение. Рассчитываю, что скоро Виталий вернется в строй! Дело же о гибели журналиста Роккелли, несомненно, должно быть расследовано, виновные – названы, информация – открыта обществу!" – заявил он.

Аваков отметил, что для полного и объективного расследования всех обстоятельств дела необходимо, чтобы российская сторона предоставила следствию информацию о дислокации войск и военных провокациях под Славянском.

"МИД и МВД Украины взаимодействуют с компетентными органами Италии для скорого и справедливого разрешения возникшей ситуации и снятия несправедливых обвинений в отношении Виталия Маркива", – подытожил он.

Напомним, что итальянские СМИ сообщили, что 30 июня в городе Болонья арестовали по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли украинского добровольца. Позже стало известно, что это Виталий Маркив. В Нацгвардии подчеркивают, что Маркив не может быть причастным к гибели Роккелли, так как в его батальоне не было минометов.

Напомним, 24 мая 2014 года в районе пос. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.