Автомобилям с иностранной регистрацией могут ввести плату за пересечение границы и пребывание в Украине

Владельцы машин с еврономерами против, а представители власти риторически вопрошают: почему одни должны платить за растаможку, а другие – нет

Автомобилям с иностранной регистрацией могут ввести плату за пересечение границы и пребывание в Украине
Из открытых источников

Владельцы машин с еврономерами против, а представители власти риторически вопрошают: почему одни должны платить за растаможку, а другие – нет

Обладателям машин с еврономерами могут ввести плату в размере 2 евро за пересечение границы и более 300 евро за год пребывания в Украине. Таким образом и планируют побороть схемы ввоза в государство нерастаможенных автомобилей. Вырученные деньги должны пойти на строительство дорог. Об этом говорится в тексте и пояснительной записке к законопроекту № 4932, опубликованных на сайте Рады.

Этот законопроект представители НФ Максим Бурбак и Виталий Корчик подали в ВР еще летом прошлого года. Однако на этой неделе комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять данный документ в первом чтении.

Законопроект предусматривает введение уплаты 2 евро при въезде нерастаможенного авто в Украину и оплаты пребывания машины на территории государства.

В случае просрочки срока пребывания машины на территории Украины каждый “штрафной” день будет стоить 2 евро. Оплатить сбор владельцы легковушек смогут на всех пунктах пропуска через границу.

Для автобусов на 30 мест или менее оплата за регистрацию может составлять 2 евро, а для грузовиков - 5-10 евро. Кроме того, владельцы этих видов транспорта будут вынуждены платить за каждый километр проезда: большинство - 4 евроцента за 1 км, а грузовики свыше 40 тонн - больше.

Новости по теме

Один из авторов законопроекта, председатель фракции “Народного фронта” Максим Бурбак убежден, что введение сбора для владельцев авто с еврономерами - это нормальная европейская практика.

По его словам, против его введения - “кое-кто, кого обманули, продали такую машину; кто обошел действующее законодательство и не хочет платить налоги”.

“Я уверен, что налоги должны платить все, и этот закон отражает также интересы 9 млн автовладельцев с иностранной регистрацией. Хочу, чтобы это была профессиональная дискуссия между первым и вторым чтением. Я приглашаю всех активистов, общественные организации, чтобы они пришли и мы вместе сделали такой закон, который удовлетворил бы всех. Всех сразу удовлетворить нельзя, но прописать так, чтобы он стоял на защите и наших автовладельцев, и не сильно ударил по интересам людей, у которых иностранная регистрация, это надо садиться и дискутировать”, - сказал Бурбак.

Новости по теме

Он попросил, чтобы потенциальные участники дискуссии хотя бы прочитали законопроект № 4932.

“Он никоим образом не касается растаможки, постановки на учет, ничего. Это вопрос относительно урегулирования автомобилей иностранцев, которые путешествуют в Украине... Самое главное, мы ждем их предложений. Он даже не в повестке дня”, - подчеркнул автор законодательной инициативы.

Максим Бурбак отметил, что схема ввоза в Украину иностранных автомобилей организована таким образом: машина де-юре остается в собственности компании за рубежом, а украинец регистрируется как сотрудник организации и имеет право управлять автомобилем в Украине, а на самом деле владеет средством передвижения. Таким образом и обходят растаможку.

Отметим, тема машин с иностранной регистрацией активно обсуждается в обществе уже несколько лет. Владельцев таких авто в приграничных регионах достаточно много. Чтобы соблюдать законодательство, каждые пять дней они должны пересекать границу Украины. Такие "пересечники" время от времени перекрывают пункты пропуска через госграницу или проводят митинги в Киеве, требуя увеличить срок транзита машин с еврономерами в Украине, чтобы не нужно было ездить на границу так часто. Однако до сих пор ввоз машин с иностранными номерами в Украину не легализовали.

Со своей стороны, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что вопрос введения сбора для владельцев авто с еврономерами неоднозначен.

“Я бы просил, чтобы мы здесь проявили с вами лидерские позиции, которые позволят нам сохранить в том числе государственный интерес. Надо прорабатывать, надо вести диалог, находить выход из этой ситуации. Здесь надо быть очень-очень взвешенными. Мы, как правительство, готовы присоединиться к этому процессу на базе комитета, потому что это возможно сделать, когда будут внесены согласованные предложения изменения в украинское законодательство”, - сказал Гройсман в ходе "Часа вопросов к правительству" 26 мая.

Новости по теме

А президент Украины Петр Порошенко объявил “войну” владельцам авто с еврономерами. Он заявил, что схемы ввоза в Украину нерастаможенных автомобилей будут ликвидированы.

"Не будет такого, не будут кому-то "подмазывать". Почему одни должны платить акцизы и сборы, а другие – нет?" - сказал Порошенко.

Отметим, владельцы автомобилей с иностранными номерами сразу отреагировали на продвижение в рассмотрении законопроекта о введении сбора: они митинговали возле здания Верховной Рады 25 мая. На мероприятии присутствовали около 200 автомобилей.

Владельцы машин на еврономерах митингуют у Верховной Рады 25 мая Сегодня

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...