Белоруссия готова ввести налог на тунеядство

Налог будет установлен в размере 2,6 млн белорусских рублей в год

zn.ua
Белоруссия готовится ввести налог на тунеядцев. Уже подготовлен проект государственного решения, согласно которому с граждан, которые не работают и не участвуют в формировании доходной части бюджета и пользуются социальными услугами, будут взимать налоги.

Об этом во время выступления в парламенте заявила начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки министерства финансов Белоруссии Светлана Кретова, сообщает "Интерфакс-Запад".

По словам Кретовой, пока налог будет установлен в размере 2,6 млн белорусских рублей в год (около 280 долл.). Также определены категории граждан, которых можно отнести к тунеядцам. Сейчас, по словам Кретовой, указ готов и рассматривается в соответствующих органах центральной власти. "Будет принято решение, чтобы эти граждане участвовали в формировании бюджета. Эти средства будут направлены на расходы в социальной сфере – то есть оплатить то, что вы потребили", - сказала Кретова.

В СССР тунеядство было приравнено к преступлению. Тех, кто долго "уклонялся от общественно полезного труда", преследовали по уголовной статье, предусматривающей ответственность за "паразитический образ жизни" в виде лишения свободы и исправительных работ.

Новости по теме: ЕС продлил санкции против Белоруссии до ноября 2014 г

После развала Союза в большинстве стран, бывших его составляющими, были приняты законы о занятости, которые определили понятие безработицы. В Белоруссии состоянием на 1 ноября 2013 г.  зарегистрированная безработица составила 0,5%. Предполагается, что до конца года уровень безработицы не изменится.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров