Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Статьи, прописанные законе о разрыве дипломатических отношений Украины с Российской Федерацией (РФ), должны будут иметь правовые последствия для России. Об этом заявил глава фракции "Объединение "Самопомич" в Верховной Раде Олег Березюк в эфире телеканала "112 Украина"

"В законе (о разрыве дипотношений с РФ, - ред.) должны быть прописаны уже такие статьи, которые должны иметь правовые последствия. А таким статьям, которые будут иметь правовые последствия будет статья о России-оккупанте, которая напала на Украину и оккупировала территории - когда, в какое время. И есть по крайней мере три даты. Это 20 февраля, это оккупация Крыма, 7 и 27 апреля, оккупация Донбасса, Донецка и Луганска, захват областных администраций. Именно такие статьи в законе будут иметь правовые последствия для оккупанта и будут иметь правовую помощь тем, кто живет на оккупированных территориях. Даже три даты будет написано - это будет иметь огромное дело", - сказал он. 

Напомним, что российская газета "Коммерсант" сообщила, что в законопроект по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса, который Верховная Рада готовит ко второму чтению, может быть внесен пункт о разрыве дипломатических отношений с Россией. По данным газеты, такую поправку внес депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

Сам Винник заявил, что не вносил в законопроект об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях поправку о разрыве дипломатических отношений Украиной с Российской Федерацией, но намерен предложить в заключительных положениях законопроекта обязать Кабмин привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права, что, по его мнению, означает разорвать дипотношения с РФ.