Бизнес-омбудсмен Шемета готовит предложения к законопроекту о Нацбюро финбезопасности

По его словам, есть комментарии о формате службы, процессе отбора сотрудников и изменениях в Уголовный кодекс

Альгирдас Шемета Фото из открытых источников

Бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета заявил, что готовит поправки к законопроекту о Нацбюро финбезопасности - о формате службы, порядке отбора сотрудников, возможности применять физическую силу и пр. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

Шемета подчеркнул, что для Украины введение органа финансовых расследований имеет очень большое значение, так как может снизить количество злоупотреблений и давления на бизнес.

Он сказал, что сейчас готовятся предложения к законопроекту о Нацбюро финбезопасности, поданным в Раду нардепом от БПП, главой налогового комитета Ниной Южаниной.

"Мы готовим свои предложения к законопроекту Нины Южаниной. У нас есть комментарии касательно формата этой службы, процесса отбора сотрудников, возможности принимать принудительные меры, как, например, применять физическую силу. Также законопроектом предлагается внести новые статьи в Уголовный кодекс, в которых мы, однако, видим риск для бизнеса. Но главное, нам хочется, чтобы власти пришли к консенсусу относительно этой службы", - сказал Шемета.

Напомним, 19 марта 2018 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О Национальном бюро финансовой безопасности Украины". Он предусматривает создание органа, который не будет подчиняться Кабмину, однако будет отчитываться перед Верховной Радой. Главу будет назначать президент из нескольких кандидатов, избранных комиссией по результатам конкурса. В Уголовном кодексе предлагается создать новую статью "Присвоение, растрата или завладение бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением" и поручить Нацбюро финбезопасности расследовать дела о ее нарушении, но с пересечением полномочий с НАБУ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...