Из открытых источников

Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый закон "Об образовании". Об этом 11 октября по итогам круглого стола в посольстве Болгарии в Киеве сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Новости по теме: Порошенко: Закон об образовании создаст равные возможности для всех граждан

"Школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", – заявил болгарский посол Красимир Минчев.

Новости по теме: Посол Украины в Румынии объяснил, в чем заключается суть закона об образовании

Представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей признали: заложенный в закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе – на государственном, "является наиболее продуктивным для изучения обоих языков".

При этом они напомнили о проблеме подготовки учителей и учебников для изучения болгарского языка. Заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей заверил, что ведомство решает этот вопрос.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании. В седьмой статье говорится о языке обучения, в том числе представителей нацменьшинств.

Против закона высказали предостережение Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

В частности, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы.

Глава МИД Украины Климкин заявляет, что языковая правка закона об образовании не ограничивает права национальных меньшинств, и Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

Парламентская ассамблея собирается на осенней сессии провести срочные дебатыотносительно статьи 7 закона Украины "Об образовании", подтвердив этим запрос венгров и других депутатов.