Большинство кибератак на экономическую инфраструктуру Украины происходит из России, - Шимкив

В АП отметили, что отдельным вопросом является защита критической инфраструктуры

Большинство кибератак на экономическую инфраструктуру Украины происходит из Российской Федерации. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив во время ІХ Национального экспертного форума в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". 

"Очень часто в нашей инновации мы забываем, что есть злоумышленники, которые бы хотели воспользоваться персональными данными граждан Украины, воспользоваться украинскими государственными или негосударственными информресурсами и вывести из строя ту или иную экономическую инфраструктуру. Мы полностью понимаем, что большинство атак на украинскую инфраструктуру происходит из России", - сообщил он. 

По его словам, эти данные подтверждают и международные партнеры. Шимкив выразил надежду, что в дальнейшем соответствующие органы будут уделять больше внимания этой проблеме и улучшат свою киберзащиту. 

"Чем больше мы оцифровываемся, тем больше угроз", - отметил он. 

Замглавы АП также подчеркнул, что отдельным вопросом является защита украинской критической инфраструктуры.

Напомним, самая масштабная кибератака на Украину произошла 27 июня 2017 года. Тогда под удар попали украинские компании и госучреждения. 

Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался. В связи с этим большинство компаний работало в штатном режиме, а некоторые полностью отключились от сети. 

Новости по теме: Российские хакеры заразили 500 тыс. устройств по всему миру, готовясь к кибератаке на Украину, - СМИ

Отметим, что позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины. Однако министерство понесло миллионные убытки. В свою очередь в СБУ сообщали, что вирус уже ранее был известен, а теперь он несколько модифицирован. 

Новости по теме: США увеличат до 10 млн долл. размер помощи Украине для укрепления кибербезопасности

Позже премьер Великобритании призвала европейских лидеров "открыть глаза" на угрозу со стороны России

МИД РФ возмутился обвинениями со стороны Великобритании о причастности России к кибератакам на Украину в 2017 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...