Борьба с рейдерством: В Украине планируют создать систему для уведомления о смене собственника имущества, - Дубилет
Дубилет считает рейдерство одной из главных проблем, которая тормозит развитие украинского бизнеса
15:02 12.08.2019
В Украине планируют создать систему, благодаря которой граждане будут получать уведомления о попытках присвоить их имущество. Эта система будет направлена на борьбу с рейдерством. Об этом на свой странице в Facebook заявил советник и.о. председателя Службы безопасности Украины Ивана Баканова Дмитрий Дубилет.
По его данным, сейчас в Украине существует такая система, но она платная и касается лишь недвижимости. Дубилет утверждает, что в случае создания новой подобной системы, она будет работать бесплатно, а также охватит все виды имущества.
Кроме того планируется сделать так, чтобы система сообщала о вероятной смене собственника даже тех граждан, которые на нее не подписаны.
"Задача нетривиальная. Удивительно, но наше государство так и не сподобилась создать нормальный реестр с контактными данными граждан (собственно, нормального реестра граждан тоже нет). Возможно, когда-нибудь эти реестры появятся, ну а пока приходится мыслить нестандартно. Одна из идей, которую мы прорабатываем — интегрироваться с бюро кредитных историй, у которых есть контактные данные большинства граждан", - написал Дмитрий Дубилет.
Ожидается, что новая система будет сообщать не только об уже заключенных соглашениях, а и о тех, что находятся на стадии подготовки к заключению.
"Одновременно мы хотим дать возможность гражданам затормозить такую сделку. Например, путем упрощения процедур подачи жалобы в анти-рейдерскую комиссию при Минюсте", - написал Дмитрий Дубилет.
Напомним, в начале июля президент Украины Владимир Зеленский пообещал в ближайшее время подписать указы по борьбе с рейдерством и контрабандой в Украине.
Среди ключевых технологических изменений - автоматический мониторинг рисковых транзакций с последующим подтверждением/остановкой регистрационных действий, создание бэк-офиса, просматривание транзакций с повышенным риском, фото- и видеофиксация участников транзакций; введение дополнительного подтверждения осуществления регистрационных операций (например, SMS-пароль или MobileID) и дополнительной авторизации участников транзакции (например, электронная подпись).