Фото из открытых источников

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк в эфире телеканала "112 Украина" объяснил, что означает в контексте медицинской реформы высказывание "деньги идут за пациентом".

"Когда мы выберем себе участкового врача, ... подписываю соглашение, тогда 300 гривен, которые государство в год выдает мне и вам и каждому гражданину на амбулаторное лечение, не будут зависать неизвестно где, а пойдут конкретно врачу, который будет оказывать эту помощь. Эти 300 гривен попадут к тому, кого вы выберете. В городе врач сможет подписать лично 2,5 тысячи договоров. Главные врачи не будут теперь брать вас на работу на 0,25 ставки за соответствующие деньги, потому что им так хочется, а когда вы принесете 2,5 договоров, а с ними деньги, главные врачи будут обслуживать как врача так и опосредованно пациента. Грамотный врач подпишет 10 тысяч сделок. Он создаст свою "корпорацию" молодых талантливых докторов, которые будут работать", - сказал Березюк.

По его мнению, "впервые за 20 лет"  подготовленная правительством медреформа имеет "реальный простой механизм".

"Медицинская реформа, предложенная этим правительством, впервые за 20 лет является понятной, четкой и которая показала реальный простой механизм, когда деньги государства за определенные услуги будут переданы пациенту и его врачу. Что здесь плохого?", - отметил глава фракции.

Как сообщалось, Медицинскую реформу будут внедрять в несколько этапов. В частности, при создании Национальной службы здоровья предусмотрено, что она будет иметь ограниченные функции, у нее не будет доступа к бюджету. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.