Фото из открытых источников

Парламентские фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомич" выступили за поддержку старта медреформы, предложенной правительством. Со своей стороны "Батькивщина", Радикальная партия и "Оппоблок" категорически против. 112.ua собрал для вас реплики лидеров парламентских фракций о полуплатной медицине и создании так называемой Нацслужбы здоровья.

"За" медреформу Супрун: Хуже, чем сейчас, не будет

Председатель БПП Артур Герасимов подчеркнул, что правительственный законопроект предлагают принять только в первом чтении, и призвал сделать первый шаг.

"Любой из нас, кто живет в этой стране, чьи семьи и дети живут и лечатся в этой стране, мы считаем, что у нас все хорошо с системой здравоохранения? Нет, это не правда. Именно поэтому нам надо сделать этот первый шаг. Кроме того, хочу вам сообщить и еще раз напомнить, что после того, как мы получили от Кабинета министров их версии этих законов, была создана рабочая группа, в которой приняли участие представители всех фракций, включая "Батькивщину". Кроме того, в этой рабочей группе принимали участие врачи, представители различных организаций, специалисты. Поэтому, уважаемые коллеги, напоминаю: это первое чтение. Поэтому, пожалуйста, прошу всех сплотиться и поддержать этот законопроект в первом чтении".

По словам председателя фракции "Народный фронт" Максима Бурбака, ситуация в медицине не может быть хуже, чем сейчас: "Я могу вам сказать, что сейчас на нас смотрит вся страна и требует от нас начать, первый шаг сделать в обновлении системы медицины. Потому что хуже ситуации, чем сейчас, уже не будет. И прошу всех поработать, чтобы в конце был консенсус в этом зале".

Новости по теме: Рада поддержала в первом чтении законопроект о медицинской реформе

Лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк назвал предложенный правительством законопроект таким, который "имеет смысл реформы".

"Ни одного депутата сейчас нет в зале, который бы сказал, что у нас чудесная медицина. Только предыдущий выступающий сказал, что на нуле материально-техническое обеспечение ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов, - ред.), больниц, далеко или близко от городов. Почему? Потому что такая успешная медицина в Украине? Нет, потому что медорганизации нет, а медицинско-бюрократическая мафия и фармакологическая мафия сегодня ворует деньги людей, которые сегодня выделяет государство и бюджет. Этот законопроект не о медицине, этот законопроект о человеческих деньгах, которые сегодня есть попытка передать людям и врачам. И пусть они между собой разбираются, а не первого января дерибанят бюджетные чиновники и фармакологическая мафия. Это очень серьезная вещь. На 26-м году впервые мы услышали законопроект, который имеет смысл реформы, но это только начало сложного пути... Не может быть так, как есть на сегодняшний день", - сказал Березюк.

"Против" предложенной медицинской реформы: Люди будут платить больше

Председатель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подчеркнула, что предложенный правительством законопроект вводит платную медицину, а в центре будет проще "распиливать" деньги на медуслуги.

"Скажите, пожалуйста, а почему реформу здравоохранения не рассматривает профильный комитет реформы здравоохранения, и почему на этой трибуне не стоит Богомолец? Ответ очень прост. Потому что комитет здравоохранения ВР категорически против этого ужаса, который нам сейчас предлагают, поэтому Оле (Богомолец, - ред.) даже слова не дали. А в этой реформе есть три вещи: 1. Переход на 100% платную медицину для людей, и платить они будут опять же в 10 раз больше, чем сегодня платят взяток врачам или другому персоналу. 2. Эта реформа... не вводит медицинскую страховку... 3. Забирают у регионов все деньги и создают кормушку! 80 млрд грн, где будут вновь распылять деньги, и на лекарства люди ничего не получат. Я знаю, что за эту реформу проплачены гранты. Не голосуйте, я вас прошу! Но реформу делать надо", - сказала Тимошенко.

Новости по теме: Закон о медреформе: Три новых организации, полуплатная медицина и преференции для ветеранов АТО

Противником медреформы Супрун стала и фракция РПЛ.

"Каждый, кто сейчас голосует за этот документ, вы лишаете миллионы украинцев, пенсионеров, детей, беременных женщин, всех категорий украинцев вы лишаете права получить медицинскую помощь. У вас есть деньги, чтобы лечиться по заграницам. У украинцев в большинстве денег нет. Перед тем, как вы предлагаете украинцам платную медицину, дайте им работу и зарплату, чтобы им было чем заплатить за нашу медицину. Фракция РПЛ не поддерживает законопроект, который отбирает у украинцев возможность лечиться", - сказал лидер политсилы Олег Ляшко.

В "Оппоблоке" выступили против медреформы в предложенном виде, ведь к ней имеется много замечаний.

"Мы не поддержим медицинскую реформу в том виде, в котором она предложена, потому что очень много вопросов к ней: вопрос по воплощению ее в жизнь и то, каким образом люди смогут платить - фактически это мы выходим на платную медицину. И никто не показал, каким образом человек может оплачивать операцию на сердце, лечение каких-то сложных болезней. Первая помощь – да, она там как-то прописана, а дальше, что будет с человеком? Второе, создается агентство по распределению финансовых ресурсов, которое будет в ручном режиме распределять ресурсы, и это также вызывает очень много вопросов. Учитывая уровень коррупции, который сегодня существует в правительстве и стране, мы боимся, что это будут просто очередная "кормушка" и очередное обнищание людей. У нас есть собственная медицинская программа... Мы голосовать за это не будем", - сказал сопредседатель "Оппоблок" Юрий Бойко.

Новости по теме: Рада отклонила сопроводительный к медреформе законопроект об обеспечении финансирования