этнохата

Экспертная группа по подготовке номинационного досье объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Буковые леса и древние леса Карпат и других регионов Европы", которая недавно собралась в Австрии на очередное заседание, приняла решение о совместном управлении объектами природного наследия, расположенными на территории 12 стран. Об этом сообщил директор департамента экосети и природно-заповедного фонда Минприроды Виктор Клид, сообщает "Правительственный портал".

"Сейчас сделан еще один шаг на пути сохранения буковых лесов, которые играют важную роль в лесных экосистемах Европы, в частности в Украине", – рассказал директор департамента.

Кроме того, участники экспертной группы обсудили инициативы по развитию устойчивого туризма и привлечение к этому процессу местных сообществ. Отдельно во время заседания речь шла об управлении буферными зонами.

По результатам заседания стороны договорились о подготовке совместной Декларации о намерениях, подписание которой запланировано на 2018 год.

Отмечается, что в этом году решением Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение о присоединении новых украинских участков и древних буковых лесов к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, к объектам мирового достояния этого года также были присоединены территории с буковыми лесами Албании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Италии, Румынии, Словении, Испании.

Справочно

Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Буковые леса и древние леса Карпат и других регионов Европы" является одной из крупнейших природоохранных инициатив в Европе и в целом объединяет 78 территорий природного наследия.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко усилил ответственность за незаконную вырубку лесов.