banner banner banner banner

Бурмич: Создание отдельных антикоррупционных органов направлено на выборочную борьбу с коррупцией

Фото из открытых источников

Создание отдельных антикоррупционных органов может быть направлено на выборочную борьбу с коррупцией. Об этом в своем блоге написал народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Анатолий Бурмич, добавив, что КС должен решить проблему с Антикоррупционным судом в интересах Украины и Конституции.

"Кем, для чего и как созданы антикоррупционные органы в Украине? Как стало известно, несколько недель назад в ответ на обращение депутатов фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" и других коллег Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение Сытника главой НАБУ. На основании этого решения КС Генпрокуратура должна возбудить соответствующие уголовные дела в отношении бывшего президента, а глава НАБУ должен быть отстранен от управления бюро, к тому же все его решения должны быть признаны недействительными", – отметил народный депутат.

По его словам, аналогичное обращение депутаты ОПЗЖ с другими коллегами направили в КС о признании неконституционным Закон Украины "О Высшем антикоррупционный суд" №2447 – VIII. 

"Согласно ст. 125 Конституции Украины, в нашем государстве действует Верховный суд, специализированные суды различных инстанций и административный суд. Создание чрезвычайных и особых судов не допускается. Коррупция является уголовным деянием, и ответственность за нее предусмотрена Уголовным кодексом и рассматривается в уголовных судах, предусмотренных Конституцией Украины. Но не только в этом проблема. Согласно ст. 128 Конституции, судьи назначаются Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия (ВСП). В противовес Конституции, представление о назначении судьи Антикоррупционного суд подает Высшая квалификационная комиссия судей по рекомендации Общественного совета международных экспертов", – написал политик.

Он напомнил, что ВСП состоит из наиболее авторитетных судей, которых рекомендует соответствующий съезд, Президент, Верховная Рада, съезд адвокатов, конференция прокуроров и представители юридических заведений и научных работников.

"Таким людям можно доверять, все прозрачно и на глазах общества. А кто такие международные эксперты, кто их знает, их состояние, имущество, фактическую биографию, как украинцы могут это проверить? Как можно передавать назначение украинских судей в руки неизвестных представителей грантовых международных организаций только потому, что они оказывают мизерную техническую помощь? Не является ли это предательством или той же коррупцией? А может линейка антикоррупционных органов уже поборола коррупцию в Укроборонпроме, Нацбанке, Укрзализныце, Нафтогазе, проверила пленки Деркача? А может они привлекли к ответственности руководство АМКУ из-за того, что они не могут, а скорее не хотят проверить обоснованность цен на тарифы для населения?"- возмутился парламентарий.

Депутат предположил, что создание такой линейки борцов с коррупцией и реформирования других украинских правоохранительных и органов безопасности направлено именно на выборочную борьбу с коррупцией и покрывание главных коррупционеров, обеспечивающих выведение капиталов из Украины в зарубежные банки и уничтожения суверенитета государства. 

"Наши зарубежные партнеры нам рассказывают, что они все это делают ради нас и нашего лучшего будущего. Видимо оно наступит после продажи земли, или стратегических предприятий и инфраструктуры. Может самое время остановиться? Может надо самим в своем доме разобраться и навести порядок? Конституционный суд сегодня стоит на передовой борьбы за сохранение суверенитета и будущего Украины, а проблему с Антикоррупционным судом решит, надеемся, в интересах Украины и Конституции, не позволит порочить Основной закон", – резюмировал Анатолий Бурмич.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>