Буровые установки "Черноморнефтегаза" эвакуированы из-за риска ареста по иску "Нафтогаза", - источник

Срочность операции глава компании связывает с "повышенной террористической угрозой", не уточняя, в чем она заключается

Фото из открытых источников

Буровые установки "Черноморнефтегаза" были экстренно эвакуированы в российские территориальные воды под военным конвоем из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску "Нафтогаза Украины". Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Согласно сообщению, власти Крыма объясняли ситуацию сначала "сложной международной обстановкой", затем "террористической угрозой", а в итоге — "технической необходимостью". Между тем результатом стала остановка бурения на самом перспективном месторождении региона.

По мнению собеседников, наиболее вероятной причиной столь внезапного отзыва буровых были опасения, что они могут быть арестованы по готовящимся искам "Нафтогаза Украины". Эти СПБУ куплены в 2011 году на кредит, который "Нафтогаз" выделил тогда дочернему "Черноморнефтегазу". Еще до присоединения Крыма к России компании начали судиться по возврату средств, а в конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна намерена через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отмечал, что компания может подать отдельный иск в коммерческий арбитраж по возвращению имущества "Черноморнефтегаза".

Источник, близкий к "Нафтогазу", заявил , что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если арбитраж вынесет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение национального суда, например, в Украине, которое будет несложно получить, поясняет партнер Herbert Smith Freehills Андрей Панич. В ряде случаев арбитраж может даже потребовать обеспечительных мер прямо от стороны спора.

Отмечается, что "Черноморнефтегаз" сообщил вчера, что две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319 стоимостью 25 млрд руб.) были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ. Операция "проведена в кратчайшие сроки по указанию так называемого главы республики Сергея Аксенова" и вызвана "сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов".

Новости по теме: Кабмин определил "Нафтогаз" поставщиком "последней надежды" сроком на три года

Буровые шли под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота: по версии "Черноморнефтегаза", с караваном едва не столкнулось турецкое торговое судно, создавшее "заведомо аварийную ситуацию". Впрочем, в ФСБ это опровергли, заявив, что турецкое судно вовремя изменило курс.

Между тем, глава компании Игорь Шабанов объясняет внезапную перебазировку и военный эскорт тем, что буровые находились "в нейтральных водах с неопределенным международным статусом". Украина считает, что Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в ее исключительной экономической зоне. Срочность операции топ-менеджер связывает с "повышенной террористической угрозой", не уточняя, в чем она заключается.

После того как скандал вокруг конвоя стал достоянием общественности, Аксенов уже уверял, что буровым ничто не угрожало, но они были перемещены для работы на месторождении Гордиевича (также находится вне российских территориальных вод). В правительстве Крыма и Минэнерго РФ отказались от дополнительных комментариев.

Уточняется, что одесское месторождение расположено на шельфе в 150 км к западу от Крыма и в 130 км к югу от Одессы. Запасы — 22 млрд кубометров. План добычи на 2015 год — 1,17 млрд кубометров (57% от добычи газа в Крыму). В последние три года благодаря бурению новых скважин Одесское месторождение было главным источником роста крымской газодобычи.

На данный момент есть три небольших добывающих платформы (блок-кондуктора), они соединены с берегом подводным газопроводом. Еще в июле не было никаких признаков, что "Черноморнефтегаз" свернет бурение на самом перспективном активе. Собеседники  газеты в отрасли затрудняются оценить, насколько снизится добыча на Одесском месторождении после отзыва буровых, но отмечают, что без нового бурения добыча в Крыму упадет.

Напомним, крымский "Черноморнефтегаз" до 17 марта 2014 г. принадлежал "Нафтогазу Украины", однако после аннексии полуострова Россией предприятие было национализировано. Теперь оно функционирует как крымское республиканское предприятие. Как сообщалось, украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме по экспроприации Россией компании "Черноморнафтогаз". США распространили санкции на семерых представителей властных структур Крыма и Севастополя, а также на компанию "Черноморнефтегаз". 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров