"Был свидетелем многих событий в Луганске": Суд завершил допрос Парубия по делу Ефремова

Давать показания в суде Парубий начал вчера, а сегодня его допрос был продолжен

Спикер ВРУ Андрей Парубий дает брифинг Верховная Рада

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий дал свидетельские показания в Подольском суде Киева путем видеоконференции со Старобельским судом Луганской области по делу в отношении экс-главы фракции "Партии регионов" Александра Ефремова, сообщает 112.ua.

Таким образом, сегодня продолжился допрос Парубия, который был начат накануне. Начался он фактически с 40-минутной задержкой. Кроме того, в начале заседания Парубий попросил адвоката обвиняемого говорить на украинском языке, однако суд разрешил ему использовать в ходе общения русский.

В ходе допроса глава парламента вновь сообщил подробности своего визита в Луганск в начале его оккупации, о переговорах с представителями боевиков, а также российском влиянии на процессы, которые происходили на востоке Украины весной 2014 года.

"Я, действительно, находясь в Луганске, являюсь свидетелем многих событий, о которых важно знать и в судебном заседании, и для Украины. На моих глазах, я это видел, как российские спецслужбы разжигали конфликт, как они координировали этот конфликт, как они через "полевых командиров", в разговоре с ними утверждали, что их структуры существуют уже 20 лет. Чтобы вы понимали, это в разных районах Луганской и Донецкой областей существовала сеть структур. И еще одна важная деталь, которую суд не спрашивал, но чтобы вы понимали, - большинство из них даже не были между собой знакомы. Кто знает новейшую систему сетевых структур, они имели только прямой контакт с ФСБ, и даже не были между собой знакомы. Некоторые из них познакомились уже после того, как их СБУ схватила, они оказались в одной камере", - рассказал Парубий после судебного заседания на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

Накануне Парубий начал давать показания в суде, однако попросил перенести заседание на пятницу из-за занятости в Верховной Раде.

Как известно, Александра Ефремова обвиняют в организации захвата здания Луганской ОГА (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК Украины); в пособничестве в захвате управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины).

Также его обвиняют в умышленных действиях с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, совершенных представителем власти по предварительному сговору группой лиц, повлекших тяжкие последствия (ч. 3 ст. 110 УК Украины); организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Кроме того, экс-"регионала" обвиняют в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Киева. Сейчас он находится под арестом в СИЗО города Старобельска Луганской области.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...