Бюджетный комитет рекомендует Раде принять в целом проект бюджета-2016 24 декабря

В ВР зарегистрирован проект постановления об особенностях процедуры рассмотрения и принятия законопроекта о госбюджете-2016

Комитет Верховной Рады Украины (ВРУ) по вопросам бюджета рекомендует парламенту принять в целом законопроект о государственном бюджете на 2016 г. 24 декабря 2015 г. Об этом говорится в заключении комитета, опубликованном на сайте парламента.

В документе отмечается, что, согласно распоряжению главы Рады от 14 декабря 2015 г. № 1760, на 17 декабря созывается внеочередное пленарное заседание Верховной Рады, на котором планируется первыми рассмотреть такие вопросы:

- проект постановления Верховной Рады об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проекта закона о государственном бюджете на 2016 год, представление такого законопроекта;

- проект постановления Верховной Рады об особенностях процедуры рассмотрения законопроектов, связанных с принятием проекта закона о государственном бюджете на 2016 год.

При этом в комитете отметили, что определенные специальной процедурой регламента ВР сроки рассмотрения законопроекта о государственном бюджете уже прошли и невозможно до начала следующего бюджетного периода ее применить. В то же время, в предыдущие годы Рада принимала постановления об особенностях рассмотрения законопроектов о государственном бюджете в сокращенные сроки.

Новости по теме: В Раде сегодня будут "выпускать пар", консенсус по бюджету будет на следующей неделе, - нардеп от БПП

"Следовательно, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления Верховной Рады Украины "Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2016 год" (рег. № 3000-П1), которым предлагается рассмотреть законопроект по следующей процедуре:

– представление законопроекта – 17.12.2015 г.;

– рассмотрение законопроекта народными депутатами, формирование предложений к законопроекту и представление их комитету по вопросам бюджета – не позднее 12 часов 21.12.2015 г.;

– подготовка комитетом по вопросам бюджета с участием уполномоченных представителей Минфина предложений к законопроекту и представление таких предложений на рассмотрение Верховной Рады – до 24.12.2015 г.;

– рассмотрение законопроекта с предложениями комитета по вопросам бюджета и принятие его в целом – 24.12.2015 г.", - говорится в документе.

Новости по теме: Рада сегодня рассмотрит бюджет-2016 и Налоговый кодекс

Кроме того, в Раде также зарегистрирован проект постановления "Об особенностях процедуры рассмотрения законопроектов, связанных с принятием проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2016 год" (рег. № 3000-П), которым предлагается законопроекты (в частности, по рег. №№ 3627, 3628, 3629, 3630, 3631, 3632) рассмотреть по сокращенной процедуре:

– рассмотрение в первом чтении указанных законопроектов – 17.12.2015 г. и 22.12.2015 г.;

– установление сроков подачи предложений и поправок к законопроектам, принятым за основу: 17.12.2015 г. – до 12 часов 21.12.2015 г.; 22.12.2015 г. – до 15 часов 23.12.2015 г.;

– установление срока подготовки соответствующими комитетами Верховной Рады законопроектов на второе чтение – до 24.12.2015 г.;

– рассмотрение во втором чтении законопроектов – 24.12.2015 г.

"По результатам рассмотрения данного вопроса комитет по вопросам бюджета принял решение: рекомендовать Верховной Раде Украины принять проект постановления Верховной Рады Украины "Об особенностях процедуры рассмотрения и принятия законопроекта о государственном бюджете на 2016 год". Вместе с тем, комитет по вопросам бюджета рекомендует Верховной Раде Украины для рассмотрения проект постановления Верховной Рады Украины "Об особенностях процедуры рассмотрения законопроектов, связанных с принятием проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2016 год". Следовательно, по данному проекту постановления предстоит определиться непосредственно Верховной Раде Украины", - говорится в заключении.

Отметим, что сегодня, 17 декабря, Рада соберется на внеочередное заседание. На нем депутаты намерены рассмотреть постановления о процедуре рассмотрения и принятия проекта закона о государственном бюджете на 2016 год и связанных с ним законопроектов. Кроме того, парламент заслушает представление министром финансов Украины Натальей Яресько проекта закона о госбюджете на 2016 год и рассмотрит изменения в Налоговый кодекс для проведения налоговой реформы.

Среди прочего, нардепы намерены рассмотреть законопроекты №3628, предусматривающий оптимизацию социальных расходов, и №3629, предлагающий ограничить условия внесения изменений в закон о госбюджете.

Также парламентарии рассмотрят проекты законов №3630 "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине" и №3632 "О детенизации рынка азартных игр и обеспечении доходами бюджета с целью выполнения социальных обязательств".

Новости по теме: "Батькивщина" не будет голосовать за бюджет 17 декабря, – Тимошенко

Напомним, Министерство финансов Украины разработало проект налоговой реформы, в рамках которого предлагало установить ставки на ключевые налоги на уровне 20%. Соответствующие изменения поддержал Международный валютный фонд (МВФ). В свою очередь парламент предоставил собственное видение налоговой реформы, за которое выступили представители бизнеса и общественность. Каждая сторона отстаивала свои варианты изменений. Правительство и парламент призвали найти точки соприкосновения в вопросе реформы системы налогообложения. Тогда Минфин предложил так называемый компромиссный вариант проекта налоговой реформы.

Кабинет министров внес бюджет и проект согласованной налоговой реформы в Раду 11 декабря.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...