Бюджетный комитет ВР рекомендовал парламенту уволить Данилюка

Сам министр не принимал участие в заседании комитета

Министр финансов Украины Александр Данилюк, архивное фото zn.ua

Парламентский комитет по вопросам бюджета поддержал правительственную инициативу об увольнении Александра Данилюка с должности главы Министерства финансов. Такое решение приняли на заседании 6 июня, передает "Укринформ".

"Воздержались трое. Решение принято", - объявил глава комитета Андрей Павелко результаты голосования.

При этом сам министр финансов не принимал участия в заседании комитета.

Отмечают, что нардеп от БПП Виктор Пинзеник и внефракционный Юрий Левченко воздержались при голосовании. Они высказали убеждение, что недопустимо рассматривать этот вопрос без Данилюка.

Со своей стороны глава комитета сказал, что министра приглашали на заседание комитета, однако он не пришел, как и его заместитель.

Новости по теме: Отставка Данилюка: Почему Гройсман просит Раду уволить главу Минфина

Заместитель председателя регламентного комитета ВР, нардеп от БПП Владимир Арешонков в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что в регламенте ВР не прописана четкая процедура отставки члена правительства.

"Опять присутствует правовая коллизия, потому что в законе "О Кабинете министров", там, если не ошибаюсь, ст. 18 определяет саму процедуру отставки члена Кабинета министров, в том числе предусматривается, на каких основаниях ВР может рассматривать вопрос отставки министра. Там есть и по собственной инициативе, и по инициативе представления премьера. Там процедура четко выписана, но в свое время из Регламента ВР был изъят раздел, в котором шла речь об этой процедуре именно в ВР, и на сегодня практически нет механизма, как рассматривать данный вопрос", - сказал Арешонков.

По его словам, из-за отсутствия соответствующих норм в Регламенте сложно сказать, должен ли состояться отчет министра перед голосованием за его увольнение.

"Тем не менее, мы обязательно будем рассматривать данный вопрос. Решение принимается путем голосования", - добавил представитель регламентного комитета.

Новости по теме: Итоги каденции: 2 победы и 5 ошибок (экс)-министра финансов Александра Данилюка

Напомним, 6 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Александра Данилюка с должности министра финансов. Сам министр финансов Александр Данилюк заявил о давлении на него и потребовал выступления в Верховной Раде перед голосованием о его отставке.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров