Президент Украины Петр Порошенко
president.gov.ua

Цена за попытку аннексии Россией Крыма и военную агрессию должна расти. Об этом на своей странице в Facebook заявил президент Украины Петр Перошенко в ответ на продолжение "крымского пакета" санкций Советом ЕС.

"Приветствую решение Совета ЕС продлить еще на год "крымский пакет" санкций. Цена за попытку аннексии и агрессии должен расти", - отметил он.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что продление санкций - практика, к которой Украина призывает своих международных партнеров. "Санкции против России должны быть продлены. Именно к такому подходу я и призываю наших международных партнеров. Благодарен Совету ЕС по сегодняшнему решению продлить так называемый "Крымский пакет" антироссийских санкций. Крым - это Украина", - акцентировал он.

Сейчас в Министерстве иностранных дел Украины ожидают также на продление срока действия секторальных и экономических санкций ЕС против России до полного выполнения ею своих международных обязательств и прекращения агрессии против Украины в Крыму и на Донбассе. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ведомства.

"Поддержка ЕС и партнеров является ключевым для восстановления территориальной целостности Украины согласно международному праву. Санкционная политика со стороны наших международных партнеров и последовательное осуждение действий Кремля являются одним из эффективных инструментов международного давления на государство-оккупанта", - добавляется в нем.

Как сообщалось, сегодня Совет Европейского Союза продлил на один год запрет на инвестиции в аннексированный Россией Крым.

Санкции включают запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь, услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе, экспорт ряда товаров и технологий в Крым и Севастополь для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.